Жаба душит

Региональным банкирам не нужен средний класс в качестве клиентов?

Ассоциация региональных банков получила отказ по собственному предложению пересмотреть размер отчислений в фонд страхования вкладов по квитанциям личных предпринимателей. Банкиры предлагали платить 0,1% не от суммы остатков на квитанциях предпринимателей, а только с суммы, не превышающей 700 тыс. рублей.

Дескать, раз гарантирована лишь эта сумма компенсации, то и платить необходимо исходя из нее, а так так как у предпринимателя может и миллион на счету лежать, а банк за все плати? Сэкономить же хочется!

В том, что Агентство по страхованию вкладов зарубило эту инициативу на корню, нет ничего необычного. Верно и сделало. Необычна сама постановка вопроса как раз региональными банкирами. Парни, вам личные предприниматели в качестве клиентов по большому счету не необходимы? Мне-то казалось, что за них нужно бороться совершенно верно равно как и за вкладчиков, «включать» корзины печенья и банки варенья.

А вдруг такие клиенты необходимы, то для чего такие противоречивые инициативы, пускай и высказанные на междусобойчике в «темно-светло синий Бору», но таки просочившиеся в информационное пространство?

Полагаю, что на протяжении банковской зачистки, в то время, когда лицензии у банков отзывают пачками в сутки по три штуки, а «лечить» соглашаются всего лишь три банка, непуганых предпринимателей уже не осталось. Региональные банкиры и сами признают, что отзыв лицензии 30 банков за шесть месяцев – это уничтожение среднего класса, что в очередной раз за все рассчитался.

И не смотря на то, что новый год начался для личных предпринимателей с подстеленной соломки страхования по остаткам на квитанциях, приравняв их по степени заботы от страны к физическим лицам, прослышав про такое лоббирование от региональных банков, любой здравомыслящий предприниматель почешет репу, да и переведет собственный счет в государственный банк. Не от недоверия, а от греха подальше, раз вы такие жадные на страховку.

А почему бы и нет? Толку так как от вас предпринимателю сейчас как от козла молока. Вы же не кредитуете сейчас бизнес, заняв выжидательную позицию. И все ваши заявления о том, что ваш любим и домашний клиент дорог и имеет личный подход в отличие от отношения к нему «динозавров» – сейчас во многом не более чем декларация.

И это ожидание у моря погоды неизвестно как затянется. Возможно, пока не иссякнет «тёмный перечень».

Но возможно традиционно выполнять ветхую песенку о недобросовестной конкуренции. А слова песни для предпринимателей написал сам Владимир Высоцкий: «Слон мне сделал реверанс, а я ему – поклон».

А какие конкретно смс-реверансы могут делать слоны, рынок уже видел. И результаты также – семь дней не проходит без того, дабы территориальные отделения госбанков не трубили в бронзовые трубы о собственном головокружении от удач. Они, само собой разумеется, морщатся на вопросы о том, сколько в этих удачах клиентской базы, приросшей на панике, но факт налицо – откусили и не подавились.

Так для чего давать им в руки еще одно конкурентное преимущество – утверждать, что лишь они платят страховку за всю страну не только за вкладчиков, но и за предпринимателей?

Говорим и показываем — \


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: