Землю — заводам?

Русским фирмам все настоятельнее предлагают отказаться от права бессрочного пользования почвой и выкупить ее в собственность по рыночным ставкам либо оформить в аренду. Что будет с теми, кто не успеет к 1 июля?

Бессрочное пользование почвой — обычный пережиток советской эры. В те времена оно заменяло право собственности на землю.

Кроме того во время массовой приватизации в начале 1990-х данный правовой университет законодатели не прикоснулись.

Пользоваться земельными наделами бессрочно фирмам выгодно, исходя из этого они всячески стремятся сохранить статус-кво. В этом случае они, подобно собственникам, платят земельный налог. При перемене же статуса на арендатора им было нужно бы выплачивать куда более обременительную арендную плату; а для превращения в полноценного хозяина потребовалось бы выкупить участок.

В первый раз вопрос отмены права бессрочного пользования подняли в парламенте только в 2001 году, но процесс подготовки соответствующего законопроекта затянулся практически на восемь лет из?за активного сопротивления со стороны разных отраслевых лобби. Обладатели фабрик энергично обосновывали, что выкуп земель под фирмами приведет к провалу индустрии.

Сроки для переоформления фирмами «бессрочных» соглашений устанавливались различные.

— Когда доходил очередной срок, в государственную думу и президентскую администрацию поступали обращения больших предприятий, поддерживаемые, например, РСПП, — говорит начальник направления Goltsblat BLP Максим Попов. — В них приводились астрономические суммы, каковые должны будут израсходовать предприятия на межевание участков и их постановку на кадастровый учет. И любой раз к этому прислушивались.

Не обращая внимания на все усилия лоббистов, Государственной дума приняла в 2009 году поправки к Земельному кодексу России. В соответствии с им, частным лицам, имеющим в бессрочном пользовании почвы под дачами и загородными домами, дали переоформить эти участки в собственность безвозмездно.

Фирмам же, обладающим почвами на таком же основании, было предписано до 1 января 2012 года переоформить все соглашения постоянного бессрочного пользования или на собственность, или на аренду. Наряду с этим выкупать либо снять в аренду внесли предложение на рыночных условиях.

Как предположили тогда специалисты, власти опасались недовольства со стороны «бессрочников» — физических лиц. По отношению к «бессрочникам» — юридическим лицам логика была вторая: у фирм деньги имеется, пускай платят.

Стоит признать, что острота неприятности неодинакова для разных регионов страны. В больших городах, где почва — полезный актив, предприятия уже давно выкупили собственные участки. К примеру, в Москве в бессрочном пользовании находится всего около сотни гектаров, похожая обстановка складывается и в Петербурге.

Мотивы выкупать участки в собственность тут понятны. Бессрочное пользование некомфортно тем, что участком нельзя распорядиться по собственному усмотрению — реализовать либо сдать в аренду. «Большая часть столичных так называемых производственных фирм уже давно ничего общего с индустрией не имеет: их территории застраиваются новыми объектами недвижимости, а помещения сдаются под конторы», — констатирует большой девелопер, участвующий в застройке столичных промзон.

Он утвержает, что доходы от данной деятельности в полной мере оправдывали затраты по переоформлению почвы. А сделать это было нужно, поскольку строить на участках, находящихся в бессрочном пользовании, нереально, да и превращать расположенные на таких почвах предприятия в офисные центры рискованно, поскольку за ними всегда был особенный надзор. «Но предприятия, которым не необходимы коммерчески ликвидные участки, очень и не стремятся переоформлять право постоянного бессрочного пользования», — уточняет Максим Попов.

Таких в особенности большое количество в регионах, где возможностей для иного применения почвы мало, а пользы от получения права аренды либо собственности неочевидны.

Пенсии Власть Народу Почву Крестьянам Фабрики Рабочим Людоедов В Отставку


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: