Земля – в затраты

Ранее организации при покупке почвы не могли уменьшать доходы на сумму затрат при исчислении [advert=55]налога на прибыль[/advert]. Сейчас с возникновением новой статьи в Налоговом кодексе принять к вычету из налоговой базы цены купленных земельных участков наконец стало вероятно.

А. Сирик Как было и как стало

Получая земельный надел, организация обязана учитывать его в составе главных средств. Но начислять амортизацию по этому объекту Налоговый кодекс не разрешает (п. 2 ст. 256 НК).

Возможности относить к расходам цена приобретённой почвы у организации не было, в случае если компания получала почву, то лишь за счет чистой прибыли. При покупке организация имела возможность включить в затраты сумму затрат на регистрацию прав на землю, за предоставление информации о зарегистрированных правах и т. п. (подп.

1, 40 п. 1 ст. 264 НК).

Уменьшить доходы на затраты при исчислении налога на прибыль организация имела возможность лишь при продаже земельного надела (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК).

Как раз исходя из этого компании такое приобретение было невыгодно, если она планировала сама применять почву, а не перепродавать ее.

Раньше компания имела возможность включить в затраты лишь затраты, которые связаны с арендой надела земли. Для организаций было эргономичнее заключать соглашения долговременной аренды.

Тем самым уменьшая базу по [advert=56]налогу на прибыль[/advert] на сумму арендных платежей.

Наконец-то в Налоговом кодексе показалась статья, которая разрешает учесть в расходах приобретение права на земельные наделы (ст. 264.1 НК).

С 31 января 2007 года компании-клиенты смогут учитывать приобретение в расходах при одновременном исполнении нескольких условий.

В соответствии со статьей, затратами возможно признать приобретение права не на любую почву, а лишь на ту, которая находится в национальной либо муниципальной собственности (ст. 264.1 НК). На приобретённой почва находятся строения, строения, сооружения либо почва, купленная для будущей капитальной застройки (п. 1 ст. 264.1 НК). Воспользоваться новшеством возможно лишь организациям, каковые заключили контракт купли-продажи с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2011 г. (подп.

5 ст. 5 Закона от 30 декабря 2006 г. № 268-ФЗ).

«Отнести почву к расходам смогут лишь компании-клиенты, каковые подписали контракт купли-продажи по окончании 1 января 2007 г., – говорит Денис Ерзунов, помощник департамента спецпроектов ООО «Аудит – новые разработки». – Компании, каковые заключили соглашение в декабре 2006 г., а подали документы на государственную регистрацию перехода права собственности в январе 2007 года, под новую норму не подпадают».

Затраты на приобретение почвы сейчас относят к другим расходам, связанным с производством либо реализацией (п. 3 ст. 264.1 НК). Законодатели предлагают два варианта включения приобретения почвы в затраты.

Вариант первый. Сумма затрат на приобретение почвы компания признает равномерно в течение срока, установленного ею самостоятельно, но как минимум несколько лет (подп. 1 п. 3 ст. 264.1 НК).

Вариант второй. Организация признает затраты неспешно. Любой отчетный период компания может включить затраты в размере не более 30 процентов налоговой базы прошлого налогового периода. Обратите внимание: в случае если компания приобрела почву в прошлом периоде, то налоговую базу необходимо определять за минусом суммы затрат понесенных в связи с приобретением данной почвы (подп.

1 п. 3 ст. 264.1 НК).

Last Day on Earth: Survival — Участок полиции | ПОЛНОЕ ПРОХОЖДЕНИЕ С МИНИМУМ ЗАТРАТ


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: