Земельный передел

Как поделить земельный надел, в случае если на нем находятся объекты недвижимости, находящиеся в собствености различным организациям? Может ли участок появляться в собственности одного из двух юрлиц? Кому предоставляется право бессрочного пользования почвой?

Вопросы аренды и приватизации изучала специалист работы Правового консалтинга ПОРУЧИТЕЛЬ Юлия Аносова.

Два юридических лица на одном земельном наделе имеют объекты недвижимости. Участок по окончании разграничения собственности в собственности муниципальному образованию. Ранее вся почва принадлежала юридическому лицу N 1 на праве бессрочного пользования.

Организация N 2 купила у юрлица N 1 четыре строения согласно соглашению аренды с условием о выкупе. юрлицо N 1 подало заявку на передачу земельного надела в его собственность.

юрлицо N 2 дало на это собственный письменное согласие. Земельный надел — 80 га почвы сельскохозяйственного назначения. Под строениями юрлица N 2 находятся 2 га. У юрлица N 1 объектов недвижимости на участке около 100, и все они связаны единой сетью канализации, сетью и водопроводной сетью газо- и электроснабжения. У юрлица N 2 никаких прав на земельный надел до тех пор пока нет.

Правомерен ли отказ в предоставлении земельного надела по указанной заявке в собственность одного юрлица?

В первую очередь нужно подчернуть, что в соответствии с пункту 1 статьи 20 Земельного кодекса в постоянное (бессрочное) пользование земельные наделы предоставляются национальным и муниципальным учреждениям, казенным фирмам, центрам исторического наследия русских президентов, прекративших выполнение собственных полномочий, и органам власти и органам местного самоуправления. Все другие юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными наделами на право аренды земельных участков либо купить их в собственность по собственному жажде до 1 января 2010 года в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса.

Это указано в пункте 2 статьи 3 закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ.

В силу пункта 1 статьи 35 пункта статьи и Земельного 3 кодекса 552 Гражданского кодекса при продаже недвижимости, находящейся на земельном наделе, не принадлежащем продавцу на праве собственности, клиент получает право на применение части земельного надела, которая занята данной недвижимостью и нужна для ее применения, на тех же условиях и в том же количестве, что и прошлый хозяин реализованной недвижимости. Так, с момента госрегистрации перехода права собственности на недвижимость клиент в силу закона получает тот же количество прав на земельный надел, занятый данной недвижимостью и нужный для ее применения, что до продажи принадлежал продавцу.

В случае если недвижимость находится на земельном наделе, принадлежащем продавцу на праве постоянного (бессрочного) пользования, а клиенту в соответствии с статье 20 Земельного кодекса земельный надел на таком праве предоставляться не имеет возможности, последний как лицо, к которому перешло право постоянного (бессрочного) пользования земельным наделом в связи с покупкой строения, строения, сооружения, может оформить собственный право на земельный надел методом заключения контракта аренды. Второй вариант — купить его в собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 3 Закона N 137-ФЗ.

Это указано в распоряжении Пленума ВАС от 24 марта 2005 г. N 11 О некоторых вопросах, которые связаны с применением земельного законодательства.

Наряду с этим в соответствии с пункту 2 статьи 35 Земельного кодекса предельные размеры площади части земельного надела, занятой строением, строением, сооружением и нужной для их применения, определяются в соответствии с пунктом 3 статьи 33 Земельного кодекса исходя из утвержденных в соответствии с правилами норм отвода земель для конкретных видов деятельности либо застройки и правил землепользования, землеустроительной, градостроительной и проектной документации. Об этом говорится в пункте 13 распоряжения N 11.

Земельный передел на Фиоленте. Открытый вопрос 23


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: