Завистливые взгляды

С позиций рынка труда, Москва для близлежащих областей — игрок, которого не переиграть. Лишаясь трудовых ресурсов, каковые отправляются на доходы в столицу, регионы теряют и в налоговых поступлениях: [advert=10]ндфл[/advert] платится по месту работы.

Но регионы не оставляют попыток забрать реванш на налоговом поле.

Депутаты Столичной облсовета внесли предложение совершить опыт с налогом на доходы физических лиц. Областные законодатели предлагают перевести обитателей Столичной, Ленинградской и Тверской области, каковые трудятся в столице, на уплату НДФЛ не по месту трудоустройства, а по месту жительства.

Местные депутаты уверены, что Москва «объедает» близлежащие регионы и не только высасывает рабочую силу, но и лишает местные бюджеты солидной части налоговых поступлений.

Налог на доходы физических лиц — федеральный, но после этого он делится между федеральным (70%), региональным (25%) и местным (5%) бюджетами. Так, тот субъект Федерации, в котором человек трудоустроен, приобретает в общем итоге 30% уплачиваемого НДФЛ.

Юристы вычисляют такую совокупность честной. «С одной стороны, у гражданина имеется формальная прописка по месту жительства, с другой — он в далеком прошлом работает в другом городе и части страны, — рассуждает юрист Юлия Напкунайте. — Но так как как раз по месту собственного фактического нахождения работник пользуется публичным транспортом, другими благами и медицинским обслуживанием. Соответственно, справедливо, в случае если налог поступает в бюджет города, где человек трудоустроен».

Регионы привычны с аналогичной аргументацией, но настаивают на своем. Как растолковал начальник пресс-службы Мособлдумы Виктор Соколов, сущность законопроекта «О проведении опыта по распределению сумм налога на доходы физических лиц между бюджетами на территории Столичной, Ленинградской и Тверской областей» в том, дабы для обитателей названных регионов ввести взимание НДФЛ не по месту работы, а по месту проживания — по штампу в паспорте.

Опыт предлагается начать в следующем году, а закончить через три года.

На первый взгляд это может показаться необычным, но пострадает от аналогичного новшества не столько столичный бюджет, сколько столичный бизнес, применяющий труд иногородних.

Москве, само собой разумеется, будет не очень приятно утратить часть собственных доходов. Приблизительно половину всех поступлений по [advert=12]налогу на доходы[/advert] снабжают как раз обитатели вторых регионов, каковые на данный момент трудятся в столичных компаниях.

Но сам НДФЛ дает городу не так много. Всего налоговикам удается собрать около 15 млрд рублей в виде НДФЛ в месяц, что образовывает приблизительно 12% от всех налоговых доходов города. По окончании разделения данной суммы между муниципалитетами и федералами городу достается около четырех миллиардов рублей.

При введении новой совокупности бюджет лишится всего около двух миллиардов рублей в месяц.

Получается, что НДФЛ для Москвы — не бюджетообразующий налог (третье место по сборам по окончании НДС и налога на прибыль), чего нельзя сказать про другие области. В большинстве русских регионов, за исключением разве что нефтедобывающих, [advert=11]налог на доходы[/advert] есть главным и чуть ли не единственным источником средств.

Очень отличаются в этом вопросе Ленинградская, Владимирская, Калининградская и Тверская области. Исходя из этого то, что для Москвы, в сущности, копейки, для соседних областей представляет собой важные поступления. Это и делается обстоятельством новых и новых попыток оторвать кусок от столичного «пирога».

Сегодняшний закон — не уникальный. Прошлый вариант был предложен на рассмотрение Государственной думы в 2006 году, но провалился «в связи с недостаточным экономическим обоснованием». Регионы?соседи сейчас заходят с другого конца — предлагают опыт, что, фактически, и разрешит позже подготовить то самое искомое обоснование.

За столичный бюджет возможно быть спокойным: с него не убудет. А вот компании, трудящиеся на столичном рынке и трудоустраивающие иногородних, в полной мере смогут столкнуться с значительными проблемами. Плательщиком налога есть физическое лицо — работник, а налоговым агентом, другими словами, по сути, администратором НДФЛ — компания-работодатель.

При существующей совокупности компания обязана перечислять налог, удержанный с зарплаты собственных служащих, в тот бюджет, где зарегистрирована компания. При новой совокупности бухгалтерия предприятия обязана будет готовить отдельное платежное поручение для перевода налога в любой из регионов.


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: