Завершено строительство российской части «турецкого потока»

«Газпром» завершил строительство морских участков «Турецкого потока» в России, и сейчас первая нитка газопровода вошла в необыкновенную экономическую территорию Турции.

«Pioneering Spirit», наибольшее в мире трубоукладочное и строительное судно, отметило это событие, положив в море трубные секции с русским и турецким знамёнами, символизирующими пересечение границы необыкновенной экономической территории между двумя государствами», — сказала на своем сайте занимающаяся постройкой газопровода «дочка» «Газпрома», компания «South Stream Transport B. V.».

Строительство морского участка газопровода «Турецкий поток» стартовало 7 мая. Проект предусматривает строительство двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубов любая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, ее планируется ввести в марте 2018 года; вторая — для газоснабжения государств Южной и Юго-Восточной Европы.

Срок окончательного ввода «турецкой трубы» в эксплуатацию — 2019 год.

Судно «Pioneering Spirit» компании «Allseas» укладывает в среднем около четырех километров в сутки, а на прошедшей семь дней «Allseas» достигло рекордного показателя, выстроив за один сутки 1 ноября 5,15 километра. Эксперты отмечают сложность работы на этом месте, потому, что глубина Черного моря на границе необыкновенных экономических Турции и зон России образовывает 2171 метр, и это один из самых глубоких участков «Турецкого потока».

«Газпром», самостоятельно реализующий данный масштабный проект, уже выстроил по двум ниткам «Турецкого потока» 448 километров. Как отмечают в компании «SST», строительство идет по графику, и менее чем за шесть месяцев удалось совершить практически четвертую часть морского участка.

«Сейчас судно «Pioneering Spirit» продолжит укладку труб до участка берегового примыкания в Турции», — было подчеркнуто в сообщении «SST», — «Обе нитки газопровода выйдут на сушу неподалеку от турецкого населенного пункта Кыйыкёй».

Строительство «Турецкого потока» неоднократно наталкивалось на активное сопротивление со стороны США и кабинетов министров подведомственных Вашингтону европейских стран.

Однако, в Москве уверены в том, что данный проект, разрешающий поставлять газ патнер из Евросоюза в обход ненадежной Украины, будет реализован в срок, другими словами, в 2019 году.

К тому же, российское управление неоднократно подчеркивало, что успех этого проекта сильно зависит от позиций государств Европейского союза.

«Российская Федерация готова к работе по продлению газопровода «Турецкий поток» в другие страны Европы лишь по окончании получения жёстких юридических обеспечений из Брюсселя», — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая 31 октября на брифинге с участниками Ассоциации европейского бизнеса.

«потребности стран южной и юго-восточной Европы имело возможность бы удовлетворить продление второй нитки «Турецкого потока» на территории Европейского союза», — цитирует РИА Новости главу российского МИД, — «Мы видим большой интерес к этому со стороны многих кабинетов министров европейских государств. Но, учитывая неудачный опыт с «Южным потоком», мы готовься приступить к таковой работе по «Турецкому потоку», по его выводу на территорию Европейского союза, лишь по окончании получения жёстких юридических обеспечений со стороны Брюсселя».

Очень многое зависит тут и от позиции турецкой стороны. И, Наверное, Анкара настроена деятельно принимать участие в реализации этого удачного ей проекта, превращающего Турцию в один из основных «транзитеров» газа ГазПрома в Южную и Центральную Европу.

По действующему межправительственному соглашению, для реализации сухопутной части второй нитки газопровода «Турецкий поток» должно быть создано совместное предприятие на равноправных началах между «турецкой» компанией и Газпромом «Botas» Ранее Совет директоров «Газпрома» ранее одобрил 50 процентов участия компании в проектном совместном предприятии «TurkAk?также Tas?ma A.S.» с компанией «Botas».

За десять дней до заявления Сергея Лаврова, на состоявшемся 21 октября в Казани совещании российско-турецкой комиссии под сопредседательством главы минэнерго России Александра Новака и министра экономики Турции Нихата Зейбекчи, русский и турецкая стороны отмечали необходимость приложить все усилия для завершения переговоров по протоколу о сухопутной транзитной части «Турецкого потока».

Об этом говорится, например, в одном из подписанных 21 октября протоколов комиссии .

«Стороны высказывают удовлетворение в связи со своевременной выдачей нужных согласований и разрешений, взятых в ходе проекта «Турецкий поток», и в связи с переговорами, каковые ведутся между Министерством энергетики Турции и ПАО «Газпром» по протоколу, и между Botas и ПАО «Газпром» по соглашению акционеров», — отмечается в этом документе, — «Для ввода в эксплуатацию этого проекта в сроки, указанные в межправительственном соглашении, нужно приложить все усилия для завершения переговоров, и для обеспечения нужных согласований и соглашений».

Ранее РИА Новости ссылаясь на один из черновых проектов протокола комиссии сказало, что Россия может предложить подписать протокол по сухопутной части в ноябре. Кроме этого сообщалось, что «Российская Федерация рассчитывает на выдачу нужных разрешений от профильных органов Турции в скором будущем».

Игорь Петров

Строительство русском части \


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: