Заморозки

Последовательность действий государственныхы служащих и готовящихся нормативных актов показывает, что климат на банковском рынке делается все более жёстким. В случае если так не будет прекращаться, не возвратимся ли мы опять из красивого электронного будущего к сберкассам с наличными?

События января заставляют задуматься о корреляции между настроениями и температурой воздуха во власти, определяющей будущее банковского бизнеса. Такое чувство, что регуляторы решили привести климат в секторе денежных одолжений, что и без того не был похож на курорт, в полное соответствие жёсткой русской зиме, в которую, как мы знаем, вся активность сводится практически к нулю.

Значительное ограничение неперсонифицированных платежей, запрет Биткоин, ограничение бесед о банках в соцсетях, запрет на применение несертифицированных средств криптографической защиты информации (СКЗИ) — таковы последние инициативы регуляторов и законодателей.

Примечательно, что, с одной стороны, мы, так, боремся с террористами, а с другой — с американцами, каковые борются с террористами. В Соединенных Штатах, кстати, при всей их параноидальной борьбе с терроризмом, неперсонифицированные электронные платежи выше кроме того нынешнего русского лимита более чем вдвое — тысяча долларов против 15 тыс. рублей.

Да и Биткоин не запрещают, а пробуют привести в правовое поле. У нас же, думается, борьбой с терроризмом сейчас возможно оправдать любое ограничение свобод как граждан, так и бизнеса.

Голосование на сайте «Единой России» по вопросу «антитеррористического акта» содержит четыре варианта ответа, и все они, в различных интерпретациях, поддерживают пакет законопроектов — никакого инакомыслия не допускается. Лидирует в опросе вариант: «Вопросы, которые связаны с защитой здоровья и жизни граждан, с обеспечением государства и безопасности общества, неизменно должны быть на первом месте».

Кто же спорит? Но в банковском бизнесе, к примеру, широко известен принцип постоянного поиска баланса между нуждами бизнеса и безопасностью, удобством одолжений. Многие подтвердят: в случае если пойти на предлогу у безопасников и юристов, о бизнесе возможно забыть.

Особенно это относится электронных каналов. Совершенно верно неизвестно, как активнее стали использовать дистанционные каналы клиенты ВТБ24 в следствии перехода от карты с переменными кодами к SMS-паролям при авторизации, но, если судить по наблюдениям за некоторыми из них, число электронных транзакций должно было возрасти значительно.

Многие подтвердят: в случае если пойти на предлогу у безопасников и юристов, о бизнесе возможно забыть

В одолжениях серьёзна любая мелочь. Российская Федерация уже продолжительное время борется за перевод платежей в безналичную форму, среди них и вследствие того что так их легче отслеживать, даже если они неперсонифицированы. Наивно считать, что те, кто лишь начал пользоваться электронными кошельками, побегут в банки.

При ограничения неизвестных платежей до 1 тыс. рублей в день так называемая категория unbanked, вероятнее, возвратится к ветхим хорошим наличным. А как банкам будут возвращать кредиты, в случае если сеть сторонних терминалов окажется практически ненужной?

Опять победят те банки, у которых имеется личная широкая сеть терминалов и отделений (нужно ли сказать, какие конкретно?). Наряду с этим те, кому вправду нужно перевести деньги анонимно, отыщут метод это сделать.

Кроме того сами безопасники, которым государство в очередной раз может «подкинуть работу» — в виде установки и продажи русских СКЗИ, не торопятся радоваться, поскольку знают, что им самим и их родным придется позже этим пользоваться. Хотелось бы, дабы и отечественные законотворцы об этом не забывали.


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: