Задержка зарплаты как способ оптимизации есн

Материал предоставлен редакцией бератора «Современная налоговая энциклопедия» специально для Клерк.Ру

В далеком прошлом сложился стереотип: задержка заработной плата ничего хорошего не сулит. Отечественное трудовое законодательство кроме того пробует обезопасисть от этого работников.

Так, статья 236 Трудового кодекса предусматривает ответственность работодателя, в случае если тот задерживает выплату. На сумму заработной плата начисляются проценты по ставке не меньше 1/300 ставки рефинансирования за ежедневно просрочки.

Это значит, что размер санкций возможно больше. Их конкретную величину нужно указать в трудовом (коллективном) соглашении.

На первый взгляд выплата таковой компенсации приносит компании лишь дополнительные издержки. Но это не верно.

Сущность схемы в следующем. Компания формально задерживает выдачу работникам заработной плата. После этого выплачивает им компенсацию за такую задержку. Наряду с этим сумму компенсации единым соцналогом облагать не нужно. Тут Министерство финансов и ФНС достигли редкого согласия (см. письмо Министерства финансов России от 12 ноября 2003 г. № 04-04-04/131 и письма УМНС России по г. Москве от 27 июня 2003 г. № 28-07/34871 и УМНС России по Столичной области от 25 ноября 2003 г. № 05-15/Я515).

Так, проценты можно считать совершенной заработной платом. Так как не считая компании побеждают и работники. Дело в том, что установленные законодательством компенсации не облагаются [advert=14]налогом на доходы[/advert] физлиц (п. 1 ст.

217 НК РФ). А раз [advert=10]НДФЛ[/advert] удержат меньше, значит, и на руки работник возьмёт больше.

Но, перед тем как применить данную схему, необходимо выполнить пара несложных действий.

Во-первых, установите своим работникам новые официальные зарплаты. Если вы желаете, дабы на руки как раньше, размер заработной плата необходимо снизить. Оставшуюся часть денег работнику выплатят в виде компенсации. В случае если же вы хотите поднять заработную плат своим сотрудникам, покиньте им прошлый оклад.

А доход увеличится за счет процентов за задержку.

Во-вторых, выясните размер процентов, по которым нужно будет рассчитывать компенсацию, и укажите его в трудовых (коллективных) контрактах. Кстати, трудовые контракты с работниками переоформлять не обязательно. Вы в полной мере имеете возможность составить к ним дополнительные соглашения.

Имейте в виду, что эффективность схемы прямо пропорциональна ставке этих процентов: чем она выше, тем экономия больше. Установленный Трудовым кодексом размер компенсации «по умолчанию» (1/300 ставки рефинансирования) должного результата вам не принесет.

Соотношение между компенсацией и зарплатой необходимо вычислить заблаговременно. Конечно, в разумных пределах: компенсация, многократно превышающая заработную плат, сходу ринется в глаза налоговикам.

В-третьих, вычислите количество дней задержки заработной плата, дабы работник с учетом процентов взял нужную сумму. Наряду с этим не обязательно сдвигать вперед «зарплатный» сутки. К примеру, в случае если у вас работники привыкли приобретать деньги 20-го числа, то официально установите сутки выдачи дохода на 5-е число. Сделайте это равно как и при установлении размера компенсации, – укажите в дополнительном соглашении.

Обратите внимание: статья 145.1 УК вычисляет невыплату заработной плата больше двух месяцев правонарушением. Ясно, что и работникам такое опоздание не понравится.

Но, многим компаниям не нужно намерено задерживать заработную плат. Они и без того платят ее не своевременно. Так как не все выполняют статью 136 Трудового кодекса. Она обязывает компании платить заработную плат не реже чем раз в полмесяца.

Обычно же ее выдают по старинке – раз в тридцать дней. Вот именно за задержку заработной плата на эти полмесяца и возможно выплачивать компенсацию.

Как верно платить сотрудникам, дабы добиться отличных показателей


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: