Задачка для бухгалтера

Собираю мнения и идеи по поводу отражения в учете применения резервного фонда акционерного общества.

Да, я в курсе, что пару дней назад принят закон № 308-ФЗ, что в очередной раз значительно изменит порядок работы банковских антилегализаторов. Но писать о ПОД/ФТ третий раз подряд как-то неправильно, исходя из этого займемся чистой теорией бухучёта.

Да здравствуют игры разума!

Разрыв шаблона произошёл, в то время, когда я писала статью для одного из банковских изданий.

И тема помой-му несложная была – резервный фонд кредитной организации, балансовый счет № 10701. Ну, какие конкретно к нему смогут быть вопросы? Получили прибыли – отстегнули 5% в резервный фонд.

Понесли убытки – покрыли их из резервного фонда. Никаких неприятностей.

Так я думала, в то время, когда садилась за статью.

Сумятицу в плавный движение повествования внес закон «Об акционерных обществах» — чуть ли не единственный в современном русском законодательстве документ, регулирующий использования и порядок формирования резервного фонда. Изученный многократно на протяжении и поперек, он, однако, предъявил мне сейчас не увиденный ранее нюанс:

Резервный фонд общества рекомендован для покрытия его убытков, и для выкупа облигаций акций и погашения общества общества при отсутствия иных средств.

Против покрытия убытков возражать, понятное дело, не приходится: Дебет резервный фонд Кредит непокрытый убыток. А вот с облигациями проводки как-то сходу не заладились.

Выпущенные акции у нас погашаются как? Верно, деньгами.

Значит, в любом случае Дебет выпущенные облигации (отражаем выполнение обязательств) Кредит счет по учету денежных средств  — касса, корсчет, счета клиентов (фактически выплата). И куда тут приткнуть резервный фонд?

Зайдем иначе. Применение фонда – это его уменьшение. Значит, Дебет резервный фонд Кредит… чего? Снова денежных средств? А куда при таких условиях девать обязательства по выпущенным облигациям?

Потом. Что свидетельствует оговорка «при отсутствия иных средств»? Погашение облигаций производится деньгами (наличными либо безналичными – не имеет значение), а деньги у банка (в кассе и на корсчете) или имеется, или их нет. И дебетование счета резервного капитала ликвидных активов кредитной организации никак не добавит.

Идеально подошла бы к разглядываемой формулировке запись Дебет выпущенные облигации Дебет резервный фонд (уменьшаем фонд, погашаем обязательства), но не подойдет – фундаментальные базы бухучёта не разрешают. Хотя бы один кредит в проводке должен быть.

Как человек добросовестный, я совершила тщательную оперативно-разыскную [1] деятельность по всем дешёвым направлениям: справочно-правовым совокупностям, сети Интернет и привычным бухгалтерам. И что бы вы думали? Ничего.

Другими словами полностью.

Ни комментариев к законодательству. Ни вопросов-ответов. Ни упоминаний в корпоративных новостях.

Единственный вариант, что в итоге пришел мне в голову – это проводка Дебет резервный фонд Кредит нераспределенная прибыль (вернее, непогашенный убыток, раз речь заходит об «отсутствии вторых средств»»), отражаемая в бухгалтерском учете в один момент с погашением облигаций.

Растолковать, из-за чего как раз так, я не могу. Экономического смысла в данной проводке мало ( позже заново создавать резервный фонд). Помимо этого, наряду с этим варианте теряется суть всей второй части вышеприведенной цитаты: достаточно было бы закончить фразу на словах «для покрытия его убытков».

Но и никакого  вреда балансу банка такая бухгалтерская запись не принесет (неспециализированная величина собственных средств (капитала) не изменится).

Кстати, все вышесказанное относится и к операциям выкупа собственных акций у акционеров за счет резервного фонда.

Так что же имели в виду авторы статьи 35 закона от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»?

У кого-нибудь имеется идеи?

[1] В случае если кто-то считает, что тут неточность, пускай почитает закон «О полиции».

Бухучёт для начинающих #1 Решаем сквозную задачу по бухучёту | Бухгалтерский учет


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: