Взыскание проблемных долгов в сфере жкх: новые цели применения методик корпоративного коллекторства

Взыскание проблемных долгов в сфере ЖКХ часто бывает максимально сложным. Такая обстановка обуславливается тем, что задолженность при недобросовестности либо непрофессионализма начальников управляющей компании либо национального/муниципального предприятия накапливаются годами, а выводимые финансовые средства делятся между разными лицами, расходуются.

Соответственно, цель возврата денежных средств довольно часто недостижима. Это, действительно, не означает, что нужно от попыток ответа долговой неприятности, но необходимо задуматься об других целях для кредиторов.

Вместо лобовой атаки возможно актуальнее стратегия непрямых действий, которая подробно создана на материале военной истории*, но применима и в «мирных» конфликтах. Главные идеи этого подхода к организации собственных действий:

  1. Выбирайте цель по своим средствам.
  2. Ставьте дополнительные цели, приближающие к главной.
  3. Бейте в том направлении, где соперник не ожидает удара.
  4. Действуйте по линии мельчайшего сопротивления.
  5. Создавайте угрозу в один момент нескольким объектам.
  6. Будьте эластичны и готовы к трансформации обстановки.**

Фактически все эти советы актуальны для работы с проблемными долгами организаций в коммунальной сфере. Цель по средствам – не получение всей суммы долга, а прекращение повышения количества задолженности. Дополнительными целями таковой стратегии, ведущими к главной, являются смена неэффективной управляющей организации либо начальника муниципального/национального предприятия-должника. Направленность упрочнений на смену неэффективного начальника в полной мере неожиданна и может встретить меньше сопротивления, чем попытка взыскания гражданско- либо уголовно- правовым средствами. Эластичный инструментарий информационного действия, благодаря которому вероятно достижение обсуждаемых целей, может по различному использоваться в изменяющихся условиях и разрешает демонстрировать оппонентам риски по разным направлениям: экономическому, юридическому, «политическому»,

Смена управляющей компаний или начальника задолжавшего МУПа/ГУПа дает их приемникам предлог задуматься о том, что стоит более пристально относиться к накоплению долгов перед той организацией, которая смогла это обеспечить. Кроме этого достигается определенный профилактический эффект, т.к. начальники вторых аналогичных организаций приобретают в полной мере понятный сигнал, что может произойти при обострении долговых неприятностей.

В случае если мы определись с актуальными целями, то принципиально важно обсудить средства. Технологии корпоративного коллекторства – расширенного претензионного порядка как средство ответа долговых неприятностей, согласно нашей точке зрения, остаются актуальными.

В полной мере применим обычный метод планирования, складывающийся из: а) системного описания проблемной обстановке с фиксацией «главных» точек для действия; б) моделирования поведения оппонентов и связанных с ними лиц; в) составления в письменном виде программы действий, учитывающей возможности описания, реализации и демонстрации информационных ходов. Разглядим любой из шагов этого метода по отдельности с учетом изюминок долговых обстановок, которые связаны с управляющими компаниями и муниципальными либо национальными фирмами.

Системное описание долговых обстановки ЖКХ приводит нас к выделению пара иных «главных» точек, чем в стандартных взысканиях с коммерческих структур. Вместо контрагентов, объединений предпринимателей, «главными» точками, т.е. лицами, информирования которых должник желал бы избежать, выясняются:

А) при смене управляющей компании:

— жильцы соответствующих домов;

— правоохранительные органы.

Б) при смене начальников МУПов/ГУПов:

— администрации и начальники муниципального и регионального уровня.

Жильцы являются «главной» точкой в связи с тем, что верно совершённая с ними информационная (PR) работа, похожая на избирательную кампанию в миниатюре, может привести к расторжению контракта с недобросовестной либо неэффективной управляющей компанией. Правоохранительные органы при верной мотивации смогут помогать пресечению накопления долгов посредством привлечения к суду.

руководители и Региональные администрации (в первую очередь, губернаторы и мэры) смогут заменить начальника муниципального либо национального предприятия при определенных условиях, т.к. через них осуществляются полномочия хозяина имущества этих фирм.

КАК ВЕРНУТЬ ОТЖАТОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ДОЛГ 19 000ГРН.ЧАСТЬ 1


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: