Вынужденный отпуск

В случае если работник задержался в отпуске на пара дней по уважительной обстоятельству, другими словами пара способов оформить время его вынужденного отсутствия.

На практике смогут появиться ситуации, в то время, когда в следствии форс-мажорных событий работник выходит из отпуска на пара дней позднее. К примеру, это может произойти, в случае если из-за неприятностей с туроператором либо авиакомпанией человек возвратился из зарубежа позднее запланированной даты.

В издании «Актуальная бухгалтерия» № 6, 2012 рассмотрено, как в этом случае бухгалтеру оформить эти дни вынужденного отпуска.

Отпуск продлевается машинально

В случае если речь заходит о ежегодном оплачиваемом отпуске, то компания в праве его продолжить. Причем в некоторых случаях она кроме того обязана это сделать: в случае если на протяжении отпуска сотрудник болел, делал национальные обязанности, предусматривающие освобождение от работы, и «в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами» (ст.

124 ТК РФ).

Другими словами организация, к примеру, в собственном положении об зарплате вправе предусмотреть пара резервных дней, на каковые отпуск возможно продлен, в случае если внезапно у работника появились форс-мажорные события (при необходимости возможно зафиксировать конкретный список этих событий). Наличие таковой оговорки, и представленные сотрудником подтверждающие документы и будут являться основанием для продления отпуска (в частности, задержку авиарейса возможно подтвердить справками авиакомпании, авиабилетами и т. д.).

После этого возможно оформить приказ о продлении отпуска, в котором будет указано количество календарных дней, на каковые он продлевается, и основание для продления отпуска.

Обратите внимание: трудовое законодательство не обязывает работодателей издавать таковой приказ, и не содержит каких-либо требований к реквизитам и форме этого документа. Исходя из этого компаниям необходимо самостоятельно создать форму приказа о продлении отпуска.

На основании приказа о продлении отпуска вносятся трансформации в другие документы и график отпусков кадрового учета (утв. пост. Госкомстата России от 05.01.2004 № 1), и доначисляются отпускные (из этого правила имеется исключения, к примеру при болезни).

Наряду с этим сам период их расчета в следствии продления отпуска не изменяется.

К приказу нужно приложить документы, подтверждающие уважительную обстоятельство отсутствия работника, но заставлять его писать заявление прося продолжить отпуск в этом случае не обязательно.

Пример:

В п. 12 положения об зарплате ООО «Антей» предусмотрено, что в случае если сотрудник вышел из отпуска позднее оговоренного срока по уважительной обстоятельству, в частности из-за задержки либо отмены авиарейса, подтвержденной нужными документами, то его ежегодный отпуск продлевается на срок до 5 календарных дней.

С 22 по 29 мая 2012 г. (8 календарных дней) менеджер по продажам Громов Д.Ю. официально пребывал в ежегодном оплачиваемом отпуске. Ему были начислены отпускные в сумме 21 496 руб. (из расчета среднедневного дохода — 2687 руб.).

Но из-за переноса авиарейса (подтверждено отметкой в авиабилете) Громов Д.Ю. смог выйти на работу лишь 1 июня (т. е. на двое суток позднее). Следовательно, его ежегодный оплачиваемый отпуск в этом случае продлевается на двое суток.

Вынужденный отпуск (временный ролик)


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: