Внешние признаки эффективного теста

Размещено в издании Кадровое дело №6, 2003

Кое-какие эксперты в рвении сэкономить берут популярные книги по психодиагностике либо заимствуют у сотрудников рекомендованный ими тест, по которому все так наглядно видно. Но это не означает, что итогам, взятым по подобному тесту, возможно доверять.

О том, как обязан смотреться адаптированный и лицензированный тест, говорит профессор психологии , научный руководитель центра ‘»Гуманитарные разработки» Александр Георгиевич ШМЕЛЕВ.

В развитых государствах все опытные и психотерапевтические тесты проходят сертификацию — свободную экспертизу экспертами. И реализовывать эти сертифицированные тесты разрешается не каждому, а лишь экспертам, имеющим особенную лицензию — на право работы в качестве практического психолога.

К сожалению, у нас подобная организация дела находится в начальной стадии.

Сейчас рынок наводнен бессчётными пиратскими предположениями западных тестов. В большинстве случаев, их создают любители в области психометрики, каковые сами считают, что достаточно на русский язык тест и тестовые задания будет трудиться.

На самом же деле сырой перевод западного теста в Российской Федерации не работает ни при каких обстоятельствах!
Так, в случае если вам пробуют всучить какой-нибудь западный тест с громким заглавием, разберитесь, кто как раз, какая научная организация совершила работу по адаптации данной версии теста и в чем заключалась эта работа.

Дадим отечественным читателям какие-то хотя бы поверхностные ориентиры, по которым они смогут делать выводы о том, являются ли тесты, предложенные им, научными (соответственно, действенными) либо не являются?

1. Наличие приложенного к набору методических материалов лицензионного паспорта (либо лицензионного соглашения), в котором указаны легальные права и владельца лицензиара (методики и обязанности изготовителя) и лицензиата (пользователя методики); наличие в этом лицензионном паспорте ссылок на сертификацию методики в определенных научно-опытных организациях.

2. Наличие в инструкции к методике полного списка комплектующих материалов и настоящая полнота набора (к сожалению, значительно чаще отечественные пользователи тестов располагают только обрывками случайно отксеренных где-то и кем-то тестовых материалов). Типовой набор включает следующий минимум:
инструкцию по применению с сведениями и научным обоснованием об психометрических свойствах и опыте использования теста (надежность, валидность, репрезентативность, стандартизация); инструкцию по проведению, включая стандартную инструкцию испытуемому;
— список тестовых заданий (тестовый буклет);
— бланк-протокол;
— инструкцию по обработке бланка-протокола, включая ключи для подсчета количественных показателей (тестовых баллов);
— инструкцию по интерпретации результатов, включая пороговые количественные показатели (тестовые нормы).

3. Наличие в инструкции по применению и в научном обосновании ссылок на авторов теста (либо научную организацию), включая телефоны и точные адреса, и данные об условиях распространения (а также коммерческого распространения).

13 ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПАРАЗИТОВ. Несложный тест. Что делать, дабы их вывести.


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: