Внерыночное потребление

По ходу дискуссий в моем «Живом Издании» один из постоянных оппонентов сослался на изучение пользователя ЖЖ с ником mgsupgs «Ее величество Очередь». Оно начинается впечатляюще: «Без всякого преувеличения возможно заявить, что в советской очереди стояла практически вся страна.

Очереди были видимые — унылые и возбужденные, многочасовые и многодневные, немногословные и шумные, где в финале счастье приобретения близко перемешивалось с катастрофой потерянного времени и неудовлетворенного жажды; и невидимые, как долгие стояния в очереди на квартиру и машину: многие так как так и не достоялись, советская эра была меньше созданных ею очередей».

Статистические данные в статье опираются на сведения министерства внутренних дел 1939–1941 годов (с горбачевских времен принято вычислять НКВД полностью лживым — но в любой структуре внутренний документооборот куда точнее утверждений для внешней аудитории: распознать подделку несложнее, а за обман собственных наказывают строже). Фотографии огромных очередей также убедительны.

Обстоятельство очевидна — недостаток. Стране остро не хватало многих крайне важных товаров и услуг. Не хватало и рабочих рук — исходя из этого торговых точек было ощутимо меньше, чем требовалось при тогдашних разработках торговли, и в соответствии с теорией массового обслуживания очереди росли кроме того в том месте, где реализовывали товары, имеющиеся в избытке.

Создатель показывает: «Очередь была неизбежным атрибутом советской судьбе, видимым образом товарного недостатка, что, как доказал Янош Корнаи и как мы все догадывались по опыту судьбы при социализме, был не результатом случайных неточностей либо отдельных просчетов плановой экономики, но ее неотъемлемой составляющей, родимым пятном. Воспроизводство и увековечивание недостатка, а вместе с ним и очередей, было функцией — нежелательной, но однако неизбежной — планового централизованного хозяйства».

Это во многом правильно: как я неоднократно отмечал, лишь к 2020 году информационные разработки достигнут уровня, разрешающего в необходимый срок вычислять полный, правильный, оптимальный замысел всего мирового производства, а до того провалы на некоторых направлениях замысла (при значительных его преимуществах если сравнивать с рынком на некоторых вторых направлениях) неизбежны.

Но создатель думает лишь рынок талантливым учесть потребности граждан: «Не смотря на то, что за годы первых пятилеток национальные легкая и пищевая индустрия не находились на месте, неспециализированный уровень производства был далеко не достаточным для удовлетворения спроса населения. В магазины попадало и того меньше, поскольку большая часть продукции шла на внерыночное потребление — снабжение национальных учреждений, изготовление спецодежды, промышленную переработку и проч.

За целый 1939 год в розничную торговлю в расчете на одного человека поступило всего лишь немногим более полутора килограммов мяса, два килограмма колбасных изделий, около килограмма масла, пяти килограммов крупы и кондитерских изделий. Треть производства сахара шла на внерыночное потребление.

Рыночный фонд муки был довольно громадным — 108 кг на человека в год, но и это составляло всего лишь около 300 г в сутки. Внерыночное потребление «съедало» и огромную часть фондов непродовольственных товаров. Лишь добрая половина произведенных хлопчатобумажных и льняных тканей, треть шерстяных тканей поступали в торговлю. На деле потребитель приобретал и того меньше.

Утраты от хищений и порчи на транспорте, при хранении и в торговле были огромны».

Борис Березовский Как получить солидные деньги Глава 4


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: