Ваш должник исчез из егрюл. что с долгами: списать нельзя оставить

Если вы заказали выписку из ЕГРЮЛ в отношении собственного должника и стало известно, что он исключен из ЕГРЮЛ по обстоятельству прекращения деятельности, не спешите списывать его долги как неисправимые. Прочтите сперва отечественную статью.

Из нее вы определите, какие конкретно налоговые риски смогут появиться вследствие этого и удастся ли их избежать.

Исключение из ЕГРЮЛ либо ликвидация: имеется ли отличие для бухгалтера? Сходу скажем, что с 1 сентября 2014 г. начинает действовать новая норма ГК Российской Федерации, которая приравняет исключение недействующей организации из ЕГРЮЛ к ликвидации, причем как для целей гражданского оборота, так и для целей налогообложения . Иначе говоря поступать с долгами недействующих компаний, исключенных из ЕГРЮЛ, необходимо будет равно как и с долгами ликвидированных, другими словами списывать в другие затраты для целей налога на прибыль как неисправимые.

Но из прямого прочтения закона направляться, что эта норма распространяется лишь на те организации, каковые будут исключены из ЕГРЮЛ начиная с 1 сентября 2014 г. А вот используется ли она к тем компаниям, каковые были в упрощенном порядке исключены из реестра до 1 сентября 2014 г.? Данный вопрос мы задали судье ВАС.

Из авторитетных источников

Петрова Светлана Михайловна — Судья Высшего арбитражного суда РФ, кандидат юридических наук, доцент

Потому, что п. 3 ст. 3 закона N 99-ФЗ предусматривает, что новая редакция ГК используется к тем правоотношениям, каковые появились по окончании вступления в силу данного Закона, то положения ГК в редакции этого Закона не распространяются на организации, каковые признаны недействующими и исключены из ЕГРЮЛ до 1 сентября 2014 г.

Исходя из этого долги тех компаний, каковые лишились места в реестре до 1 сентября 2014 г., к неисправимым не относятся и их нужно будет списывать в противном случае.

О таких долгах и отправится обращение дальше.

Как осознать, что организация исключена из реестра? Организация возможно признана налоговым органом недействующей, в случае если в течение последних 12 месяцев :

  • в налоговые органы не представлялась налоговая и бухгалтерская отчетность ;
  • отсутствует перемещение денег по всем банковским квитанциям организации .

Обнародованное ответ о грядущем исключении компании из ЕГРЮЛ возможно отыскать в Вестнике госрегистрации . Но, в большинстве случаев, мало кому удается своевременно определить об этом из издания. Несложнее воспользоваться сервисом Риски бизнеса: проверь себя и контрагента на сайте ФНС.

Обратите внимание на то, в то время, когда было опубликовано подобное сообщение. В случае если с даты публикации не прошло 3 месяцев, то кредитор, заинтересованный в возврате долга, может не допустить исключение должника из ЕГРЮЛ. Для этого необходимо подать в налоговый орган заявление и указать в нем, что вы как кредитор против исключения проблемной организации — должника из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке.

Тогда налоговый орган не вправе сделать это.

В случае если в течение 3 месяцев с даты публикации сообщения налоговые органы не возьмут возражения от заинтересованных лиц, к примеру от кредиторов, то организация исключается из ЕГРЮЛ. С этого момента она не имеет возможности принимать участие в предпринимательской деятельности, соответственно, и расплатиться с вами по долгам уже не сможет.

Подтверждение того, что организация исключена из ЕГРЮЛ, возможно отыскать, воспользовавшись данными с сервиса ФНС либо взяв выписку из ЕГРЮЛ. В разделе Сведения о прекращении вы заметите ссылку на п. 2 ст.

21.1 Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ.

Налоговый учет По неспециализированному правилу неисправимая дебиторская задолженность возможно списана на внереализационные затраты в полной сумме, включая НДС . В частности, к неисправимым относятся долги ликвидированных организаций. Но, как мы уже сообщили, исключение из реестра за бездействие до 01.09.2014 — это не ликвидация. В отношении таких долгов Министерство финансов занимает отрицательную для плательщиков налогов позицию и в собственных письмах разъясняет, что долги юрлиц, исключенных из ЕГРЮЛ по обстоятельству прекращения деятельности, списывать как неисправимые запрещено .

[НЗ: 893] Что будет с должниками по алиментам?


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: