«Валютные» проверки

Валютный контроль был введен в первой половине 90-ых годов двадцатого века и с того времени существенно изменился. Однако, существуют вещи, каковые не изменяются ни при каких обстоятельствах: в случае если ваша компания проводит валютные операции, ожидайте «к себе домой» контролирующих.

Не обращая внимания на то, что времена валютной монополии страны уже прошли, валютные операции и сейчас находятся под его контролем. Действительно, контроль данный все более и более ослабевает и, возможно, в скором времени фактически сойдет на нет.

Но закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (потом – Закон № 173-ФЗ) еще никто отменял, равно как и проверки по соблюдению его положений. В соответствии с этому документу, функции валютного контроля делают Центробанк и Правительство России, которое воображает Росфиннадзор.

Помимо этого, функции контроля достались банкам, опытным участникам рынка ценных бумаг, налоговикам и таможенникам. Они выступают в качестве агентов валютного контроля.

Объект валютного контроля

Объектом валютного контроля, независимо от того, кто решил проверить вашу компанию: банк, сотрудники налоговой администрации, таможенники либо Росфиннадзор, являются валютные операции. Что же относится к подобным операциям?

Во-первых, это все расчеты в зарубежной валюте. Не следует их путать с рублевыми расчетами между русскими компаниями по соглашениям, каковые лишь выражены в зарубежной валюте.

Они к валютным операциям никакого отношения не имеют. А вот в случае если ваша компания закупает товары, работы либо услуги по импорту либо, напротив, реализовывает их на экспорт и наряду с этим отдает либо приобретает валюту – она осуществляет валютные операции.

Дабы организации не могли обойти контроль, с 1 ноября 1996 года было введено национальное регулирование внешнеторговых бартерных сделок (указ Главы Российской Федерации от 18 августа 1996 г. № 1209). Исходя из этого кроме того в случае если компания вместо валюты за собственные товары приобретает второе имущество, то все равно делается объектом валютного контроля.

Во-вторых, к валютным операциям относятся расчеты между русскими и зарубежными компаниями, каковые осуществляются в рублях. Исходя из этого, в случае если за экспортный товар вы получите от зарубежного клиента не доллары США либо евро, а рубли, это также будет валютной операцией.

Помимо этого, к таким операциям относятся каждые финансовые переводы неторгового характера в Россию и из нее. К примеру, кредиты, проценты, барыши, зарплаты, стипендии, авторские вознаграждения и т. д. Любой ввоз либо вывоз зарубежной валюты, к примеру, при командировке, кроме этого есть валютной операцией.

Учтите, что все валютные операции между резидентами запрещены. Действительно, из этого правила, как и из любого другого, имеется исключения. Они приведены в статье 9 Закона № 173-ФЗ.

Операции текущие и капитальные

Все валютные операции условно подразделяются на текущие (их неизменно возможно было проводить без каких-либо ограничений) и капитальные (для которых, фактически, и был затеян целый сыр-бор со всевозможными спецсчетами, резервированиями и другими валютными «эйфориями»).

Какой детектор валют выбрать для проверки долларов?


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: