В отпуск с опозданием

Планируя в декрет, работницы обычно не вспоминают, как принципиально важно верно оформить все документы. Так как лишь тогда у бухгалтерии не появится неприятностей при расчете декретных.

Анна СИРИК Затруднительная обстановка

Сотрудница компании не так долго осталось ждать будет мамой. Ее ожидает паузу в работе, по-второму говоря – декрет. В поликлинике доктор совершенно верно вычислил дату начала этого периода. Будущая мама обязана уйти в отпуск по родам и беременности с 1 мая. Но данный срок сотрудница пропустила, по причине того, что решила еще поработать, но наряду с этим никому ничего не сообщила.

В итоге она пришла оформлять положенный отпуск через месяц, другими словами 1 июня. В бухгалтерии схватились за голову, как быть в таковой ситуации, что делать?

Исправить неточность выясняется не так сложно. Но нужно не допустить вероятные претензии Социального фонда.

ФСС контролирует выплаты, каковые компания возмещает за счет Социального фонда. Госслужащие смогут затребовать документы, каковые подтверждают право на выплаты из фонда. Но оштрафовать за неисполнение не имеют права, исходя из этого они применяют другие способы действия.

К примеру, отказать в возмещении средств, израсходованных организацией на соц. выплаты своим сотрудникам. Значит, нужно как возможно внимательней отнестись к сбору подтверждающих документов.

Решим проблему

В данной ситуации легко нужно все оформить в надлежащем порядке, дабы исключить претензии со стороны сотрудников соцстраха.

Отпуск по родам и беременности оформляется на основании двух документов (ст. 255 ТК):

  • больничного страницы;
  • заявления от будущей мамы.

Дама пишет заявление на основании листка нетрудоспособности. Больничный выдает доктор-акушер. Период, предоставляемый беременной даме, образовывает 140 дней. При расчете целый срок делится на две равные части до родов и по окончании.

Без этих документов отпуск работодатель дать не имеет возможности.

Возвратимся к нашей героине. Она проработала лишний месяц и пришла оформлять отпуск позднее положенного срока. «В данной ситуации работодателю не остается ничего другого как ждать того момента, в то время, когда работница сама подаст прошение о предоставлении ей отпуска по родам и беременности.

Так как работодатель не имеет права и не обязан предоставлять отпуск по родам и беременности без заявления работницы, то и ответственности в этом случае он нести не имеет возможности. В данной ситуации отпуск предоставлен не был, исходя из этого выплачивать пособие за то время, которое истекло с момента выдачи больничного листка, не нужно.

Рабочие дни должны быть оплачены в общем порядке исходя из условий трудового контракта», – растолковывает Наталья Калинина, специалист филиала ООО «Юниаструм Консалтинг» из города Краснодара. – «Но совершенным вариантом будет приложение к заявлению еще и объяснительной. В которой она указала обстоятельство, по которой отсрочила предоставление больничного».

Вычислим без неприятностей

С 1 января 2007 года пособие по родам и беременности назначается по новым правилам. Сначала подсчитаем среднюю зарплату. Для этого месячный доход за последние 12 месяцев нужно суммировать. В нашем случае годовая зарплата у сотрудницы равна 174 000 рублей.

После этого поделим взятую сумму на число календарных дней за 12 месяцев, в то время, когда учитывается зарплата. Получается, что средний дневной доход равен 476 рублей.

Потом 476 рублей умножаем на количество календарных дней периода нетрудоспособности. В большинстве случаев это время образовывает 140 календарных дней, но в нашем случае он сокращен на месяц. Исходя из этого получается 109 календарных дней. Итак, пособие по родам и беременности образовывает 51 884 рубля.

Отечественный отпуск в Хорватии#Задар#апартаменты #


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: