В нацбанке рассказали о судьбе российских банков в украине

Сделки по приобретению русских банков будут рассмотрены под микроскопом, заявила заместитель главы Национального банка.

Национальный банк в поиске инвесторов для продажи русских банков

У НБУ имеется большое количество вопросов к русским олигархам, претендующим на приобретение банков с русским национальным капиталом, трудящимся в Украине. Об этом в интервью LIGA.net заявила помощник главы Национального Банка Украины Екатерина Рожкова.

Отвечая на вопрос, считает ли Национальный банк русских олигархов надежными инвесторами для украинских банков, Рожкова сообщила: “У нас к ним имеется большое количество вопросов. По закону Нацбанк обязан проверить репутацию потенциального клиента и его денежное состояние.

Ясно, что репутация должна быть высокого уровня, нам должно быть ясно, что потенциальный инвестор планирует делать с банком. Мы должны быть уверены, что у него имеется стаж работы с этими громадными институциями“.

“Отечественные репутационные риски в отношении вероятной продажи русских банков высокие. Каждая сделка будет рассмотрена под микроскопом. Мы понимаем, что любой будет пробовать отыскать связь между новым инвестором и ветхим, другими словами между новым правительством и покупателем РФ. И тут мы вправду должны убедиться, что связи нет“, — добавила она.

По словам Рожковой у НБУ, например, нет сомнений в обстоятельствах заинтересованности российского предпринимателя Саида Гуцериева в приобретении украинской “дочки“ Сберегательного банка России. “Вопрос наличия некой политической связи между ним и правительством РФ мы на данный момент пробуем изучить“, — уточнила она.

“Мы все должны осознавать, что банки с национальным русским капиталом в Украине были заложниками сложной обстановке. Они, кстати, без шуток обвиняют Нацбанк в том, что регулятор публично говорит, что у них нет будущего в Украине, и тем самым не дает им развиваться.

Но имеется объективные обстоятельства, из-за чего у них все так сложилось. Во-первых, на них наложены санкции, а во-вторых, мы сражаемся со страной, чье правительство есть их акционером. Не нужно ждать, что они выйдут с широкой рекламой собственных продуктов на рынок и все на нее массово отзовутся.

Нацбанк также был в сложной обстановке. С одной стороны, мы желаем сохранить стабильность рынка. Иначе, мы понимаем, что эти банки должны поменять акционера, в противном случае они не смогут развиваться. И эти акционеры должны быть такими, дабы мы совершенно верно осознавали, что нет никаких репутационных рисков, и они не связаны с страной-агрессором.

Исходя из этого мы так продолжительно контролируем документы“, — сообщила Рожкова.

Ранее передавалось о том, что на российский Сбербанк в Украине претендует предприниматель из Беларуси.

Вот что Ваше газоиспускание может поведать о вашем здоровье!


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: