В ближнем круге

В наши дни и неспециалистам как мы знаем, что такое Wi-Fi и Bluetooth, но мало кто из них слышал про разработку NFC — кроме того в случае если сам ею деятельно пользуется. Разработка эта уже делает нашу жизнь эргономичнее. Да и то ли еще будет!

Расшифровывается британская сокращение NFC легко: «near-field communication» — «сообщение ближнего действия». Имеется в данной технологии некоторый парадокс: со времени изобретателя радио русского физика Александра Попова человечество искало методы расширить радиус действия связи и пропускную свойство канала — а тут внезапно появляется NFC, не очень стремительная по скорости передачи данных и действующая на расстоянии до 10 см, и объявляется перспективнейшей разработкой.

Причем около полно разработчиков, ломающих голову над тем, как еще больше сократить радиус действия — до четырех сантиметров, к примеру. Не необычно ли?

Выражаясь сухим языком техники, NFC предполагает обмен цифровыми данными при помощи радиоволн на частоте 13,56 МГц. Скорость передачи информации наряду с этим измеряется несколькими сотнями килобайт в секунду, что относительно мало: Bluetooth и Wi-Fi в разы, в противном случае и в десятки раз стремительнее.

Но, в отличие от своих более дальнобойных и скоростных соперников, NFC не требует предварительного «спаривания» устройств (другими словами получения разрешения на обмен данными) и устанавливает соединение весьма скоро, всего за десятую долю секунды. Помимо этого, у NFC имеется еще одна серьёзная изюминка: или одно, или второе устройство, участвующее в обмене информацией, может не иметь собственного источника питания, а трудиться за счет энергии, наведенной в его антенне излучением второй стороны (так называемый пассивный режим).

Эра массового применения NFC уже наступила. Современные конторы оборудуются совокупностями доступа, каковые частично заменили вахтеров и охранников: необходимо перед считывающим устройством пропуском-картой. А многие смартфоны последних моделей производители снабжают встроенными NFC-чипами.

Антивор и другие профессии Первой «профессией» NFC стало противодействие магазинным кражам. На товар крепится маленькое электронное устройство, складывающееся из антенны и крохотной микросхемы. Сканеры, установленные на выходе из торгового зала, непрерывно генерируют опрашивающий радиосигнал — и в случае если электронную метку с товара почему-то не сняли, в ее антенне наводится достаточная для работы микросхемы энергия, формируется ответный сигнал, принимаемый сканером, — срабатывает сигнализация, и вот к вам уже направляется охранник.

В таком виде разработку начали применять еще в 1960-е годы в книжных магазинах, но к финалу века она очень сильно усовершенствовалась и распространилась. Электронные метки еще больше миниатюризировались — впредь до размеров рисового зернышка — и стали применяться не только в торговле.

Их применяют, к примеру, для защиты ответственных документов от подделки, вшивают под кожу животным, записав на них данные с адресом хозяина, имплантируют в ключи, разрешающие проход на закрытую территорию, и т. д. Такие устройства именуют RFID — другими словами, практически, «радиометками» (от англ. «radio-frequency identification»). Это не совсем NFC, вернее будет вычислять RFID-разработку прямой предшественницей NFC.

Сотню лет с момента изобретения радио человечество искало методы расширить радиус действия связи, и внезапно появляется разработка NFC, действующая на расстоянии считаных сантиметров и не очень стремительная по скорости передачи данных. И объявляется перспективнейшей разработкой

Отличие между NFC и RFID практически незаметная. Трудятся они на одних частотах, передают эти однообразным образом. Но RFID-устройство, в случае если так возможно выразиться, глупое. Сканер задаёт вопросы его: «Ты тут?», оно отвечает: «Тут!», и максимум, на что оно еще способно, — это сказать какую-нибудь идентифицирующую данные (к примеру, товарный артикул).

NFC же предполагает полноценный, неограниченный диалог.

В совершенстве все NFC-устройства должны видеть и осознавать друг друга. Но настоящей совместимости между гаджетами от различных производителей пока не появляется — не обращая внимания на все усилия по стандартизации

Переломным моментом в истории NFC считается 2004 год, в то время, когда Philips, Nokia и Сони основали некоммерческую промышленную ассоциацию NFC Forum. Задачей данной организации стала выработка стандартов для скорейшего проникновения разработки «ближней связи» на широкий рынок: так как для успеха у клиентов было нужно, дабы NFC-устройства от различных производителей осознавали друг друга.

Ассоциация скоро выросла и к настоящему моменту числит в своих рядах Google, Intel, VISA, Samsung и полторы много вторых игроков различного калибра со всех стран. Благодаря ее работе наличие NFC-чипа в сотовом телефоне неспешно делается стандартом для производителей.

И это достижение нереально переоценить: мобильник сопровождает современного человека неизменно и везде — соответственно, как раз с ним потенциал NFC будет реализован самый полно.

Ближний круг. Телохранитель.


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: