Наряду с этим более половины россиян положительно относятся к застольям с крепкой выпивкой на территории работодателя. Таковы результаты опроса, совершённого порталом Rabota.ru.
27% пользователей сайта Rabota.ru согласились, что в их компании посиделки с алкоголем проходят частенько, причем предлог возможно совсем любым. Оно и неудивительно: в случае если в одном отделе планирует коллектив «единомышленников», то маленькие застолья на работе смогут происходить с завидной регулярностью.
К примеру, в отделе трудятся 6 человек. Соответственно, за год проходит 6 вечеринок по случаю дня рождения.
Ко мне же в обязательном порядке необходимо добавить два гендерных февраля (8 и праздника 23 марта), канун Нового года и, быть может, сутки рождения компании. Помимо этого, в коллективе смогут произойти «неожиданные» праздничные дни по случаю увеличения, выплаты большой премии и пр.
Получается, что в течение года «дружный и радостный» коллектив может свободно устроить 10-12 застолий в офисе.
Однако таковой тягой к вечеринкам отличаются не все конторы. В каждой третьей компании (34%) алкоголь появляется на столах всего пара раз за год и по громадному предлогу, а в 26% организаций и вовсе видят алкоголь не больше одного-двух раз в год.
Разумеется, такими предлогами становятся празднование дня рождения и Нового года компании.
Только 12% опрощеных объявили, что в их компании ни при каких обстоятельствах не выпивают на рабочем месте, отмечая, что управление весьма жестко наказывает за подобные нарушения дисциплины. Достаточно маленькая цифра, в особенности в случае если учитывать, что в безотносительном большинстве компаний употребление и пронос спиртных напитков на рабочем месте запрещен правилами внутреннего трудового распорядка.
Что характерно, большая часть россиян совсем не против проведения посиделок с алкоголем на работе: 53% работников положительно относятся к таким мероприятиям. 27% опрошенных уверены в том, что застолья сплачивают коллектив, 19% посидеть в хорошей компании, а 7% опрощеных видят в этом экономическую пользу: пропустить по стаканчику с сотрудниками на рабочем месте значительно дешевле, чем в баре.
Соперников вечеринок с горячительным набралось очень мало. 3% опрошенных пользователей уверены в том, что застолья снижают производительность труда, такому же количеству опрощеных подвыпившие сотрудники мешают трудиться, а 12% российских работников в принципе против приёма спиртного — хоть дома, хоть на работе.
Елена Зубкова, менеджер по персоналу департамента «Офисный подбор» аутсорсинговой компании «СТС Групп»:
«Ответственное событие в жизни компании либо легко неофициальная вечеринка по случаю дня рождения сотрудника не проходит без алкоголя. Многие разделяют точку зрения, что возлияния с сотрудниками лишь сплачивают коллектив и благоприятно воздействуют на отношения между сотрудниками.
Хотелось бы поспорить с таковой точкой зрения: приём спиртного не всегда является методом сплочения. Представьте, в случае если сотрудник не отыскал неспециализированного языка с сотрудниками, вряд ли выпивка на работе окажет помощь наладить взаимоотношения.
Тут нужно искать другие методы сплочения.
Добрая половина россиян выпивает успокоительные от стресса на работе