Утрата доверия

Увольнение работника по основанию, предусмотренному пунктом 7 частью первой статьей 81 Трудового кодека РФ — расторжение трудового контракта по инициативе работодателя в связи с совершением виновных действий работником, обслуживающим финансовые (либо товарные) сокровища, дающих основание для потери доверия к работнику со стороны работодателя — есть одним из самых сложных увольнений работника, потому, что несет в себе большое количество рисков для работодателя.

Разглядываемое основание увольнения применимо при совершения кражи, взяточничества, корыстного нарушения работником правонарушения.

В соответствии с пункту 45 Распоряжения Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ» нужно учитывать, что расторжение трудового контракта с работником по пункту 7 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ в связи с потерей доверия вероятно лишь в отношении работников, конкретно обслуживающих финансовые либо товарные сокровища (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.), при условии, что ими совершены такие виновные действия, каковые давали работодателю основание для потери довериям к ним. При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения кражи, взяточничества и иных корыстных правонарушений эти работники смогут лишиться работы по основанию потери к ним доверия и в том случае, в то время, когда указанные действия не связаны с их работой.

Трудовым кодексом РФ не предусмотрен конкретный список событий, каковые смогут рассматриваться работодателем как основания для потери доверия к работнику. Потому, что понятие «потери доверия» есть понятием оценочным, работодатель вправе самостоятельно квалифицировать действия работника с учетом конкретных событий совершения проступка.

Под выражением доверия со стороны работодателя возможно осознавать закрепление в должностной инструкции работника прав и обязанностей по обслуживанию финансовых и товарных сокровищ. На практике с этими работниками заключаются соглашения о полной материальной ответственности.

Но наличие данного соглашения не есть необходимым условием для увольнения работников по этому основанию.

Из системного толкования норм права возможно сделать вывод о том, что одним из нужных условий для увольнения работника по пункту 7 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ есть совершение работником виновных действий по месту работы, определенном в трудовом контракте.

Для правомерного увольнения работника по основанию пункта 7 части первой статьи 81 Трудового кодека РФ работодателю нужно соблюсти процедуру дисциплинарного взыскания, предусмотренную статьями 192, 193 Трудового кодекса РФ.

Работодатель в праве применить следующие виды дисциплинарного взыскания:

  1. замечание;
  2. выговор;
  3. увольнение по соответствующему основанию.

Привлечение к дисциплинарной ответственности осуществляется следующим образом.

При обнаружении кражи или иного корыстного проступка работника прежде всего нужно составить докладную записку, в которой направляться отразить:

  • фамилию, имя, отчество работника, нашедшего неправомерные действия;
  • события, при которых были совершены действия;
  • время и дату события.

При, в то время, когда потеря товарно-материальных сокровищ либо денежных средств распознана по итогам описи, нужно составить соответствующий акт.

Veids


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: