Украинские банки будут жестче проверять своих клиентов

Новшество вступит в силу вместе с упрощенными валютными правилами.

НБУ утвердил новое распоряжение

С 12 июня украинские банки станут тверже контролировать операции собственных клиентов. Национальный банк утвердил распоряжение №43, по которому обязательному денежному мониторингу у нас будут подлежать не только операции физлиц более чем 150 тысяч гривен, как ранее, но еще и перечисления нерезидентов на сумму до 50 тысяч.

В один момент финансистов обязали мониторить сделки по возврату инвестиций от продажи корпоративных прав либо ценных бумаг. Об этом информирует семь дней.

Возможно, дабы подстегнуть банкиров к пристальному изучению сделок их клиентов, в Национальном банке четче выписали ответственность за некачественный денежный мониторинг — правильнее за сокрытие информации о клиентских квитанциях. За это с лета начнут начислять штраф в размере 0,01% уставного капитала банка.

Наряду с этим госслужащие мало убавили финансистам работы по анализу вторых финопераций. По тем, что связаны с перечислением за границу средств на базе личных лицензий НБУ и от продажи листинговых полезных операций на украинских фондовых биржах.

И те, и другие должны проверяются на этапе проведения листинга и выдачи лицензии.

Новые требования по денежному мониторингу вступят в силу в один момент с либерализацией некоторых правил на валютном рынке. В этом их цель — не допустить вывода из Украины инвалюты по теневым схемам.

Ранее передавалось о том, что Национальный банк ликвидировал пять банков. Выясняется, в январе-апреле Нацбанк вывел с рынка шесть банков. Практически все посланы на ликвидацию.

Только Диамантбанк пробует отыскать инвестора и возродиться.

Сбербанк блокирует счета клиентов из-за одного слова [14.05.2018]


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: