Ухудшение показателей капитализации препятствует росту активов крупнейших российских банков – standard & poors

По окончании стремительного роста активов во 2-м полугодии 2010 года и в 2011 году российские банки, по-видимому, собираются снизить скорость увеличения и поднять показатели капитализации, – говорится в новом отчете Standard Poors прибыльности показателей и Ухудшение капитализации мешает росту активов наибольших русских банков.

Как отмечается в отчете, вливания в капитал банков являются в лучшем случае эпизодическими, исходя из этого работа Poors считает, что для восстановления денежного положения банкам, наверное, нужно будет снижать скорость увеличения либо разглядывать другие меры по привлечению капитала, а также возможность выпуска гибридных долговых инструментов.

Мы полагаем, что ухудшение показателей достаточности капитала 30 наибольших русских банков, обусловленное стремительным ростом их активов, стабилизируется в 2012-2013 годах, а средневзвешенный коэффициент достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital – RAC), будет составлять около 5-6%, – сказал кредитный аналитик Standard Poors Сергей Вороненко. – Учитывая важный недостаток капитала, мы ожидаем, что в 2012 г. скорость увеличения активов банков замедлятся, а сокращение капитала неспешно стабилизируется. Мы учитываем эти ожидания в отечественных оценках будущих прибыльности и показателей капитализации банков, имеющих рейтинги Standard Poors.

Большое наращивание активов было главным причиной, обусловившим ухудшение коэффициента RAC в 2011 году. По отечественным расчетам, в 2011 году количество активов 30 наибольших русских банков, взвешенных с учетом рисков, возрос на 34%, тогда как совокупный скорректированный капитал вырос на 24%. (Совокупный скорректированный капитал определяется как акционерный капитал плюс часть мелких акционеров и соответствующие отечественным параметрам гибридные инструменты минус резервы на переоценку, гудвилл, неработающие нематериальные активы и другие менее значительные статьи.) Вместе с тем структура банковских активов, взвешенных с учетом рисков, в течение года значительно не изменилась.

В отчете кроме этого сделаны следующие выводы.

Скорость увеличения банков, контролируемых страной, в целом выше, чем у подобных частных банков. Помимо этого, показатели капитализации у них ниже, не обращая внимания на то, что, согласно нашей точке зрения, они должны и в будущем приобретать господдержку в форме вливаний в капитал.

Новые вливания в капитал 1-го уровня для помощи норматива достаточности капитала смогут быть редкими. Исходя из этого мы полагаем, что последовательность банков будут искать другие источники привлечения капитала.

Мы ожидаем, что количество гибридных ценных бумаг в сумках русских банков в будущем увеличится, но прогнозируем, что в ближайшие два-три года банки будут поддерживать приемлемое уровень качества капитала.
Источник: Соб.инф.

Dragnet: Big Escape / Big Man Part 1 / Big Man Part 2


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: