Ни одно предприятие, трудящееся в производственной сфере, не застраховано от возможности выпуска бракованной продукции. Подобная обстановка чревата для бухгалтера тем, что поставит перед ним много вопросов относительно учета.
О том, как их решить, говорит консультант по налогам ЗАО BKR-Интерком-Аудит Елена Пеняева.
Елена Пеняева
Классифицируем
Каждая производственная организация, занятая выпуском продукции, заинтересована в увеличении ее качества. Современный рынок предполагает весьма твёрдые условия: в случае если товар не отвечает тем либо иным требованиям клиентов, изготовитель просто-напросто не сможет его реализовать.
Исходя из этого организации-изготовители заинтересованы в отлаженной совокупности контроля и производства продукции над ее качеством. Но, вопреки всему, возможность появления брака в любом производственном ходе все равно существует, исходя из этого представляется крайне важным своевременное обнаружение брака и его верный учет.
Браком в производстве считаются продукты, изделия, полуфабрикаты, подробности, каковые не соответствуют по собственному качеству установленным стандартам либо техническим условиям и не смогут быть использованы по прямому назначению либо смогут быть использованы только по окончании их переработки либо исправления. Наряду с этим не считаются браком продукты, изделия, полуфабрикаты, изготовленные по особенным повышенным техническим требованиям, в тех случаях, в то время, когда они не соответствуют этим требованиям, но отвечают стандартам либо техническим условиям на подобные продукты либо изделия для неспециализированного потребления.
Не относятся к браку утраты от сортности, другими словами перевод продукции в низший сорт по качеству.
В зависимости от характера недостатков брак подразделяется на исправимый и неисправимый (окончательный).
Исправимый брак — это изделия, узлы (и полуфабрикаты детали) и работы, каковые смогут быть использованы по прямому назначению по окончании исправления недостатков, причем их исправление технически вероятно и экономически целесообразно.
Окончательный (неисправимый) брак — это изделия, полуфабрикаты, работы и детали, каковые не смогут быть использованы по прямому назначению и исправление которых технически нереально либо экономически не нужно, другими словами в тех случаях, в то время, когда исправление брака потребует затрат, превышающих затраты на изготовление новой продукции вместо бракованной.
В зависимости от места обнаружения брак подразделяется на внутренний и внешний.
Внутренним браком считается брак, распознанный в организации до отправки продукции потребителям.
Внешний брак — это брак, распознанный у потребителя в ходе применения либо сборки.
Распознанный брак должен быть документально зафиксирован и оформлен актом. На данный момент унифицированной формы акта на внутренний брак не существует, исходя из этого организация обязана создать ее самостоятельно, а начальник — утвердить своим приказом.
Напоминаем, что самостоятельно созданный первичный документ обязан соответствовать требованиям ст. 9 закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ О бухгалтерском учете.
Брак — выбирая осознанно. Садхгуру