Учет различных видов платежных средств при построении финансового плана

Борис Дука, ИКФ АЛЬТ

Сначала определимся с терминологией. Под денежным замыслом компании мы понимаем три прогнозных формы: отчет о прибыли, отчет о перемещении платежных средств и прогнозный баланс. Эти формы смогут именоваться и по-второму — это не сущность принципиально важно.

Но кое-какие термины, к примеру, бюджет по балансовому странице, мне кажутся методически не совсем верными.

Отчет о прибыли нужен для оценки рентабельности текущей деятельности компании. Принципиальным в отчете о прибыли есть разделение затрат на переменные и постоянные. Это нужно, чтобы выяснить, как будут изменяться результаты деятельности компании при трансформации количеств производства.

Прибыль — это экономический показатель. Экономический — это значит, в определенной мере, виртуальный показатель, что не отражает настоящих сумм и сроков платежей, а характеризует эффективность деятельности компании.

Но в долговременной возможности как раз наличие прибыли есть залогом хорошего сальдо отчета о перемещении платежных средств.

В совокупности своевременного планирования (бюджетирования) главное назначение отчета о перемещении платежных средств — это обеспечение платежной способности компании. Под платежеспособностью мы понимаем свойство компании делать полностью и в срок платежи, нужные для обычной (запланированной) работы компании.

Прогнозный баланс есть наиболее значимым инструментом управления пассивами и активами предприятия. самые актуальными для фирм, в данном контексте, являются неприятности оборачиваемости текущих пассивов и активов, и вопросы оптимизации структуры источников финансирования.

Методологически баланс рассчитывается на базе отчета о отчёта и прибыли о перемещении платежных средств.

В некоторых компаниях совокупность бюджетирования сводится к планированию лишь одной формы — отчета о перемещении платежных средств. В следствии, из своевременного анализа выпадают основополагающие понятия: маржинальная прибыль, рентабельность, оборачиваемость и т.д.

Это сужает проблемное поле компании до решения только текущей задачи платежной способности и не разрешает оценить деятельность компании в целом.

Начальной базой для постановки бюджетирования на русских фирмах являлся западный опыт. Но при бездумном переносе на русского землю зарубежных методик время от времени появляются значительные неприятности. Одной из таких неприятностей есть учет в планировании разных видов платежных средств, часть из которых имеет в основном русского специфику (схема 1).

Схема 1.

Бартер — оцененный и сбалансированный обмен товарами, услугами между компаниями, оформляемый, в большинстве случаев, единым соглашением.

Вексель — письменное долговое обязательство, дающее право его обладателю (векселедержателю) по окончании определенного срока потребовать с должника уплаты обозначенной в векселе суммы. Вексель кроме этого может выступать как средство платежа в произвольных расчетах между организациями.

Зачеты — письменно оформленное право (основания которого смогут быть разны) потребовать с определенной организации (в большинстве случаев, это транспортники и энергетики) обоюдного уменьшения суммы задолженности по кредиту. Формально, зачет не имеет возможности выступать в качестве средства платежа.

Изначально подразумевалось его применение как средства уменьшения обоюдной задолженности между организациями. Но существует практика передачи (продажи) права требования долга к конкретной организации (к примеру, к местной энергетической компании).

Подобные сделки по купле-продаже права требования к организациям-монополистам смогут осуществляться как на бирже, так и между компаниями.

Денежный замысел для директора. Как разработать замысел продаж.


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: