Турецкий маятник: торговые переговоры продолжаются

В среду СМИ «запестрили» заголовками о новом витке торговых ограничений со стороны Турции. Все это приводит к определённым вопросам, учитывая, что еще совсем сравнительно не так давно (в начале текущего месяца) в Сочи российский и турецкий фавориты договорились о снятии всех торговых ограничений.

Но, Турция, выждав некое время (разумеется, полагая, что о сочинских договоренностях все забудут), решила сделать движение конем – все же разрешить войти российское зерно на собственный рынок, но наряду с этим квотировать его поставки.

Так, газета «Ведомости» ссылаясь на управление компаний, занимающихся поставками в Турецкую Республику, сказала о новых ограничениях на ввоз в Турцию русском пшеницы, которые связаны с лимитированием особых лицензий.

Сейчас для свободного импорта зерна в Турцию с последующей его переработкой зарубежные трейдеры (это относится поставщиков из любой страны) должны получить от турецкой стороны особую лицензию – так турецкие власти обезопасили собственный внутренний рынок.

Воспользовавшись этим мелким нюансом, турецкие власти сделали вывод, что на долю Россию этих самых лицензий должно приходиться не более четверти от общего количества (от 20 до 25%). Без этих лицензий импорт зерна облагается 130-процентным налогом.

Факт введения новых ограничений подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Представитель Кремля подчернул, что на данный момент ведутся переговоры по этому поводу с турецкой стороной.

Не требуется быть специалистом, дабы осознавать, что «обида» Турции связана с частично сохранившимися ограничениями со стороны нашей страны в отношении турецких томатов.

Но непоследовательное «поведение» Турции вызывает скорее дежавю, чем удивление, стоит лишь отыскать в памяти о том, как продолжительно решался российско-турецкий конфликт, появившийся из-за сбитого над Сирией российского военного самолета: турецкая сторона, как маятник: то, готовая к сотрудничеству, идет навстречу, то опять отдаляется.

В это же время, до торговых ограничений 75% муки в Турции производилось из русского пшеницы. Российская Федерация же, со своей стороны, из-за торгового эмбарго чуть не утратила статус мирового фаворита по экспорту зерновых. Все это только говорит о том, что ставшие сейчас «актуальными» санкции стран в отношении друг друга ничем хорошим не оборачиваются ни для одной из сторон.

Светлана Вербицкая

Переговоры (Маятник). Фильм «Металлическая хватка»


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: