Торговля под запретом. законно ли запрещать торговлю в праздничные дни?

Елена Хуторных, обозреватель издания «Двойная запись»

Торговлю, пожалуй, возможно назвать самым неспокойным бизнесом, учитывая, как довольно часто его подвергают разнообразные испытаниям. Но если бы лишь этим все и ограничивалось! В последние два-три года среди государственныхы служащих стало «модно» вводить дополнительные запреты – к примеру, на торговлю напитками в праздники.

«Пиво нет!» Решив 12 июня отпраздновать Сутки России классическим застольем, многие москвичи, живущие в историческом центре города, нашли в торговых павильонах и магазинах объявления приблизительно следующего содержания: «В связи с проведением торжественных мероприятий торговля спиртными напитками сейчас запрещена». В большинстве случаев в любой информации должно быть указано, кем дано распоряжение, но в данный сутки все объявления были неизвестными.

Я обратилась с в полной мере уместным вопросом, кем же все-таки запрещена торговля, к продавцу отдела спиртных напитков одного из магазинов. Реакция продавца была достаточно необычной – полное молчание. В то время, когда я начала настаивать, мне нормально приобрести спиртное, какое я захочу, и уйти восвояси, что я по окончании бесплодного повторения просьбы и сделала.

В павильонах, расположенных по соседству, то же самое: объявление имеется, объяснений нет. Никаких письменных распоряжений на данный счет мне как потребителю также не продемонстрировали – сослались на устное предупреждение управы. А в одном киоске рядом с метро перепугались не на шутку: «Уходите, вы тут задаёте вопросы, а у нас позже проблемы будут».

Продавщица все же растолковала, дескать, мероприятие поблизости выполняют, потому и запретили спиртное реализовывать, а вместе с ним и все напитки в стеклянной таре. А документа никакого нет, хозяевам торговой точки из управы и приказали приостановить продажу.

Кстати, управа была необычно избирательна в том, кому запретить торговлю. К примеру, в кафе, расположенном рядом с магазином в этом же строении, совсем вольно торговали пивом, правда баночным, но на вынос и в произвольных количествах.

А практически через дорогу от места проведения праздника ни о каком распоряжении кроме того не слышали и вольно реализовывали каждые напитки.

Тайна за семью печатями Лишь по окончании праздничных дней удалось определить, было ли все-таки какое-то распоряжение, причем это удалось не сходу. В районной управе мне ответили, что никаких распоряжений на данный счет не было, а о том, было ли что-то принято на более большом уровне, затруднились ответить.

Позвонив в префектуру Центрального округа, я определила о существовании поручения префекта № 130 от 11 июня 2003 г., которым была запрещена торговля спиртными напитками в местах, расположенных рядом с проводимыми массовыми мероприятиями. В том месте же мне заявили, что поручение было увеличено до сведения всех управ, на территории которых проводилось празднование, исходя из этого достаточно необычно, что в управе мне не смогли ничего ответить.

В префектуре, представившись несложным обитателем района, я спросила, где возможно прочитать текст поручения. Мне ответили, что документ служебный и не подлежит разглашению. Затем я постаралась взять искомое через пресс-службу префектуры, и сперва мне его кроме того дали обещание. Но по окончании третьего напоминания ответили, что документ был опубликован, его возможно нормально отыскать в новостях, и по большому счету дело это уже прошлое, для чего он нужен?

Решив последовать совету, попыталась поискать в новостях. Поручения столичного префекта не удалось найти ни в новостях, ни на сайте московской мэрии. Но нашлось похожее распоряжение на 12–13 июня по г. Пермь, и вдобавок питерское – по большому счету на случай любых праздничных дней.

Оказалось, что в Петербурге ограничивают торговлю спиртным, и напитками в стеклянных бутылках еще с 2000 года. Распоряжением губернатора города «Об безопасности и общественном порядке при проведении массовых спортивных, культурно-зрелищных мероприятий в Петербурге» № 1284-Р запрещена торговля спиртными напитками и напитками в стеклянной таре «на территории спортивных объектов и прилегающих к ним территориях, а также в иных местах проведения массовых мероприятий».

А дабы торговцы не забывали, намерено незадолго до юбилейных петербургских торжеств было выпущено еще одно распоряжение губернатора от 21 мая 2003 г. №1197-РА, которое снова напомнило об ограничениях торговли. И никакой тайны в Питере из этих документов не делали.

Как предприниматели ухитряются обходить запрет на продажу алкоголя ночью


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: