Только 15% россиян, свободно владеющих иностранным языком, используют его в работе

Исследовательский центр портала Superjob.ru решил узнать у россиян, применяют ли они в работе знание зарубежных языков и достаточно ли им имеющихся знаний.

«У римлян ни за что не хватило бы времени на завоевание мира, если бы им было нужно вначале изучать латынь», — иронизировал Генрих Гейне. Оценить лингвистические свойства римлян через толщу столетий затруднительно, но по поводу современных россиян возможно с уверенностью сообщить: им хватает времени и на изучение зарубежных языков, и на построение карьеры.

Так, на вопрос: «Обладаете ли Вы вольно хотя бы одним зарубежным языком?» с уверенностью ответили «да» 29% россиян, другими словами практически каждый третий опрошенный.

Больше всего вольно говорящих на зарубежных языках отмечается среди молодых опрощеных в возрасте до 24 лет (36%), меньше всего – среди 35-44-летних (21%). «Считаю, что в наши дни не владеть языком – не уважать себя. Язык разрешает отыскать более занимательную работу и оказывает помощь в путешествиях», — комментируют опрошенные.

Но среди тех, кто вольно обладает зарубежным языком, всегда используют собственные знания в работе лишь 15% опрошенных. Наряду с этим среди них больше всего экспертов с доходом более чем 45 тысяч рублей (19%), меньше всего – сотрудников с заработной платом до 25 тысяч рублей (10%).

Практически столько же россиян, вольно обладающих зарубежным языком (16%), применяют его в работе довольно часто. «Тружусь в зарубежной компании»; «Работа связана с переводами текстов», — комментируют они.

Солидная же часть респондентов (41%) применяет зарубежный язык в работе только от случая к случаю, например, в то время, когда бывают за границей либо просматривают периодику и специальную литературу. По большому счету не применяют в работе свободное владение иностранным языком 28% опрощеных.

Чаще это люди с маленьким и средним доходом – до 25 тысяч рублей (31%) и от 25 до 35 тысяч рублей (33%).

Нам было весьма интересно да и то, приходится ли гражданам России проходить тестирование на владение иностранным языком при трудоустройстве. Как выяснилось, происходит это далеко не всегда. Только у 39% экспертов, вольно обладающих хотя бы одним зарубежным языком, потенциальные работодатели контролировали заявленный в резюме уровень знаний.

Практически всем опрощеных, вольно обладающих зарубежным языком (61%), не было нужно подтверждать собственные знания при приёме на работу: «В этом не было необходимости, поскольку у меня были весьма хорошие советы». То, что на сегодня русские работодатели не особенно заинтересованы в экспертах, вольно обладающих зарубежными языками, подтверждают и результаты прошлого изучения: принять на работу экспертов без владения иностранным языком готов 61% отечественных компаний, каждая третья компания принимает таких экспертов лишь на определённые позиции, и лишь 6% организаций требуют знаний зарубежных языков от всех трудоустраивающихся к ним экспертов.

Вычисляют ли россияне, вольно обладающие зарубежным языком, что их знаний достаточно для работы в зарубежной компании? Как продемонстрировал опрос, оценки собственных знаний разделились фактически пополам. Так, 39% опрошенных уверены в том, что их знаний вполне достаточно для работы в компании, где зарубежный язык есть рабочим. Сомневаются в собственных навыках и уверены в том, что их не хватает для работы в зарубежной компании, 38% участников изучения.

Ещё 23% опрошенных затруднились оценить личные знания применительно к работе в зарубежной компании: «Необходимо больше практики. Имеется и такая вещь, как зарубежный специальный»; «Недостаточен для полноценного общения, а для работы достаточен».

Разведопрос: Денис Селезнёв об Украине


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: