Сыграем в «русскую рулетку»?

Как переместить гору Фудзи? какое количество в мире настройщиков пианино? Как взвесить слона без весов? Подобные вопросы на собеседовании вводят неподготовленного кандидата в ступор, навевая мысли о несправедливости мироздания…

Для чего рекрутеры мучают соискателей такими головоломками? И существуют ли верные ответы на каверзные вопросы?

Практиковать использование нестандартных вопросов на собеседовании первыми начали в Микрософт. Будучи «пионером» в области создания ПО, компания нуждалась не просто в хороших математиках, а в людях, склонных к новаторскому мышлению и готовых ставить под сомнение устоявшиеся правила и истины.

Применение необыкновенных вопросов на протяжении интервью разрешало отсеивать экспертов с закостенелым понятием о порядке вещей, не готовых самостоятельно создавать законы и новые правила.

Со временем эту методику переняли другие большие зарубежные компании, которым требовались сотрудники, могущие нестандартно, а основное в короткие сроки решать непростые задачи. А около десяти лет назад подобные способы начали практиковать и русские работодатели, переняв опыт западных сотрудников.

А был ли мальчик?

Как ни необычно, но большая часть нестандартных вопросов не имеют верного ответа.

Уильям Паундстоун, создатель книги «Как переместить гору Фудзи», пишет: «Я разговаривал с интервьюерами, каковые их [нестандартные вопросы — прим. ред.] используют, и они очертя голову уверяли меня, что верный ответ им вправду малоизвестен — но это не имеет никакого значения. Я кроме того израсходовал несколько часов, пробуя отыскать в сети “официальные эти” о количестве настройщиков фортепиано в мире.

Вывод: никакой достоверным сведеньям на этот счет не существует. Не обращая внимания на то что у организаций настройщиков имеется впечатляющие веб-сайты, информацию о количестве настройщиков в мире отсутствуют. Однако ежедневно людей принимают на работу либо отвергают их кандидатуры, основываясь на том, как прекрасно они отвечают на подобные вопросы».

Вправду, рекрутеру не имеет значение, какое количество людей в мире занимается настройкой этого музыкального инструмента. Его интересует умение соискателя отыскать выход из нестандартной обстановки. Причем обычно серьёзен не конкретный итог мозговой деятельности, а сам процесс поиска нужного ответа: выстраивание логических цепочек, оперирование терминами и научными фактами, умение вычленить основное и отбросить второстепенное.

В случае если вы понимаете ответ на вопрос подобного рода, но не в силах дать ему обоснование, вероятнее, вам откажут в трудоустройстве. Помимо этого, HR-эксперт обращает внимание и на ваше поведение при озвучивании собственных мыслей: нервничаете ли вы, способны ли вы легко и светло донести собственную идею до собеседника без утраты смысла и пр.

«Не каждый вопрос заслуживает ответа»

Как выйти победителем из умственной схватки с эйчаром? К сожалению для соискателя и к счастью для рекрутера продемонстрировать себя достойно в таковой ситуации сможет лишь эрудированный человек, замечательно могущий думать логически.

Само собой разумеется, большая часть «особых» вопросов легко возможно обнаружить просторах Глобальной паутины, где имеются и варианты ответов с практическими обоснованиями. Но настоящий эксперт с легкостью выяснит, где — логическое размышление, а где — пересказ ранее прочтённого.

Пожалуй, основной совет тут — ни при каких обстоятельствах не впадать в панику! Попросите дать вам 60 секунд на размышление, успокойтесь и шепетильно продумайте собственный ответ. Не стесняйтесь предлагать каждые, пускай кроме того самые идеи и сумасбродные варианты — эйчар осознает, что вы не стушевались, что вы готовы отыскать ответ сложной задачи.

Однако не следует забывать о ценности и логике собственных измышлений — работодатель постоянно увидит отличие между бессвязными предложениями и конструктивными идеями, которыми соискатель сохраняет надежду прикрыть отсутствие вразумительного ответа.

Напёрсточник — Медкомиссия невыполнима — Уральские пельмени


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: