Страна дисконта

В то время, когда ругают российский инвестиционный климат, необходимо не забывать, что нехорош он не как-то абстрактно, а в полной мере осязаемо — и это возможно измерить и оценить в конкретных цифрах. Например, обстановку с западными инвестиционными фондами, каковые готовы брать депозитарные расписки (GDR и ADR) на акции русских эмитентов в больших количествах — и наряду с этим категорически не согласны брать сами локальные российские акции, не смотря на то, что те, в большинстве случаев, на 5–20% дешевле.

Другими словами западному инвестору не хватает кроме того дисконта в 20%, дабы примириться с суровостью российского инвестклимата: расписки ему милее, по причине того, что при таких условиях о защите прав собственности позаботился банк-депозитарий, что их выпустил. Частному западному банку тамошний инвестор отчего-то доверяет неизменно больше, чем стране русскому.

Еще один правильнейший барометр для национального инвестиционного климата — переоцененность либо недооцененность бумаг «домашних» эмитентов если сравнивать с зарубежными компаниями-аналогами. Тут также сразу же кидается в глаза своеобразный российский страновой дисконт, нехарактерный кроме того для отечественных товарищей по БРИК.

Бумаги русских компаний, в случае если делать выводы по таким коэффициентам, как P/E и EV/EBITDA, недооценены в среднем на 50–60% по сравнению со среднемировым уровнем. Опять-таки — издержки климата! Из русских компаний, пожалуй, лишь ЛУКОЙЛ в лучшие времена приближался по этим показателям к своим мировым аналогам.

И совсем уж трагически смотрится в Российской Федерации сектор электроэнергетики. Тут дисконт на данный момент образовывает, в случае если делать выводы по коэффициентам, 90% от мировых стоимостей. До для того чтобы состояния отрасль В первую очередь года довели резкие заявления управления страны по поводу «зажравшихся энергетиков», обострившаяся в предвыборный год регуляторная непоследовательность властей и активность государства при реализации программы предстоящей приватизации.

Нас дисконтируют за очень многое, но главная обстоятельство фактически неизменно — неопределенность. Она у нас своеобразная.

В Соединенных Штатах, допустим, в последних числах Июля — начале августа также появлялась обстановка огромной неопределенности с повышением потолка государственного долга. Но процесс переговоров между президентом Обамой и сенаторами-республиканцами был полностью прозрачен.

Любой инвестор имел возможность прийти взглянуть на дебаты, каковые велись в конгрессе. Фондовый рынок из?за этого, само собой разумеется, лихорадило, но на нем все равно кто-то реализовывал, кто-то брал — в зависимости от того, как трактовал происходящее.

В Российской Федерации же в подобные «роковые моменты», учитывая устойчивую привычку отечественных правительства к принятию кулуарных ответов, фондовый рынок валится как подкошенный. Инвесторы заблаговременно дружно пугаются и реализовывают. Тем более что возможно нормально пересидеть — хотя бы в китайских бумагах. В том месте с отсутствием прозрачности все приблизительно так же, как в Российской Федерации, но наперед ясно, что ЦК компартии китая не станет играть на понижение целых отраслей, как это случается у нас.

Ворох других неопределенностей также в полной мере поддается оценке и взвешиванию. У нас имеется неопределенность с выполнением бюджета, неопределенность с защитой прав собственности — у нас, в итоге, меньше чем за девять месяцев до выборов президента не прояснилась основная интрига: кто будет президентом последующие шесть лет?

Рискну высказать предположение, что если бы лишь по последнему пункту появилась определенность, скажем, в середине июля, в то время, когда российский фондовый рынок болтался в «боковике» и в целом все было нормально, то уже в течение следующей семь дней индексы выросли бы на 10%. Другие неприятности, к сожалению, дать добро заявлениями и словами не окажется: придется как направляться поработать.

Благо имеется для чего. Так как то, как нас дисконтируют, в действительности нагляднее всего демонстрирует, как как раз мы далеки до тех пор пока от заветной цели — построения Международного денежного центра в Москве.

KILLFISH — обзор еды и коктейлей в дисконт баре Киллфиш — #МеГуста


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: