Столовая предприятия.организуем учет

Организация бухучёта
В случае если столовая предприятия обслуживает лишь его работников, бухучёт хозяйственных операций, которые связаны с ее деятельностью, ведут на счете 29 «хозяйства и Обслуживающие производства». По дебету этого квитанции собирают все затраты, конкретно связанные с деятельностью столовой, по кредиту – списывают фактическую себестоимость сделанных одолжений.

В случае если эксперты питаются за плату, то учет расходов и доходов от платных одолжений организуют на счете 90 «Продажи». В случае если же обеды предоставляются безвозмездно – цена практически сделанных одолжений списывается в дебет квитанций учета затрат тех подразделений, работники которых ими обеспечивались (к примеру, в дебет счета 20 «Главное производство»).

В ситуации, в то время, когда столовая предоставляет услуги не только своим работникам, но и посторонним лицам, бухучёт кроме этого ведут на счете 29. Но лишь в случае если работа столовой не есть независимым видом деятельности организации.

В противном случае учет одолжений должен быть организован правильно, предусмотренным для организаций общепита. Другими словами:

– себестоимость блюд формируют на счете 20 «Главное производство». Причем на этом счете учитываются лишь использованные при приготовлении продукты;
– продукты питания учитывают на счете 41 «Товары» (продукты, находящиеся на складе столовой, учитывают на субсчете «Товары на складах», а продукты в буфете – на субсчете «Товары в розничной торговле»);
– иные затраты (зарплата, затраты на содержание столовой и т. д.) отражают на счете 44 «Затраты на продажу»;
– денежный итог каждый месяц выявляют на счете 90 «Продажи». Наряду с этим, в случае если расчеты с клиентами производятся наличными, счет 62 «Расчеты с заказчиками и покупателями» возможно не применять. В этом случае наличную выручку возможно признавать прямой проводкой по дебету счета 50 «Касса» и кредиту счета 90 «Продажи».

Необходимо ли уплачивать «вмененный» налог?
Пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ выяснено, что предпринимательская деятельность в отношении оказания услуг общепита возможно переведена на уплату ЕНВД.

А при каких событиях организации это нужно сделать?

ПОЗИЦИЯ Министерства финансов РОССИИ
Вывод экспертов главного денежного ведомства конкретно: при соблюдении всех установленных законодательством параметров деятельность столовой должна быть переведена на ЕНВД. Причем независимо от того, трудится она лишь для работников предприятия либо в ней смогут питаться и иные лица.

Доводы у Министерства финансов России такие.

В случае если услуги питания выясняются за плату, а также методом ее удержания из дохода, то эта деятельность согласится предпринимательской (письмо Министерства финансов России от 17 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/118). Причем она считается предпринимательской и в том случае, в то время, когда от деятельности столовой организация приобретает убыток.

Так как, как отметили финансисты в письме от 2 марта 2006 г. № 03-11-04/3/101, возможность применения ЕНВД не зависит от размера приобретаемого организацией дохода.

Кроме этого не воздействует и источник (порядок финансирования) доходов. А потому кроме того в ситуации, в то время, когда организация всецело или частично оплачивает работникам такое питание, деятельность столовой возможно переведена на ЕНВД (письма Министерства финансов России от 29 сентября 2008 г. № 03-11-04/3/446, от 19 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/505).

Из вышеизложенного возможно сделать вывод, что уплачивать ЕНВД с данной деятельности нужно независимо от того:
– несут ли работники затраты на оплату одолжений питания сами либо их оплачивает работодатель;
– приобретает ли организация прибыль от деятельности столовой либо нет.

3. Три вида учёта в ресторане


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: