Средняя цена российского банка в 2006 году — 2,7 капитала

В прошедшем сезоне чужестранцы деятельно скупали российские банки в среднем по цене, равной трем капиталам. Русские инвесторы скупали то, что не приглянулось чужестранцам, в среднем по цене 1,8 капитала. Самую высокую оценку взяли ипотечные банки, их реализовывали за 5–6 капиталов. Ужасная дороговизна! Такие стоимости бывают лишь на развивающихся рынках.

В целом же вывод «БО»: на данный момент в Российской Федерации инвесторы берут банки «на вырост».

Банки дорожали, как квартиры в Москве

По наблюдениям «БО», активность на рынке банковских MA в прошедшем сезоне возросла примерно в 3–4 раза. В случае если к концу 2005 года в перечне состоявшихся сделок было полтора десятка позиций, то в 2006 их уже более сорока (см. таблицу «Условия некоторых сделок по продаже достаточно акций русских банков»).

В итоге на лентах информационных агентств сообщения о продажах пакетов банковских акций оказались практически с такой же частотой, как и сведения об отзыве лицензий, — а лицензии в прошедшем сезоне отзывались частенько.

Вместе с ростом количеств рынка MA выросли и цены на российские банки. Темпы этого роста, пожалуй, возможно сравнить со скоростью удорожания столичной недвижимости в прошедшем сезоне: быстро и сложнообъяснимо рациональными обстоятельствами.

В 2005 году специалисты полагали честной цену за миноритарный пакет в пределах 0,8–1 капитала, а за контроль — 2 капитала. Не смотря на то, что кое-какие сделки, само собой разумеется, выдавались из неспециализированного последовательности: к примеру, итальянцы в 2005 году заплатили за специальный КМБ-Банк около трех капиталов, а французы за ипотечный «ДельтаКредит» — в районе двух с половиной.

По результатам прошлого года возможно заключить, что сделок с дисконтом не было по большому счету — хоть какую-то премию к капиталу желают кроме того продавцы маленьких депрессивных региональных банков, собственники которых (местные фирмы либо сами менеджеры) продолжительно и тяжело искали инвесторов. В случае если же брать «среднюю температуру по поликлинике», цена российского банка сложилась на уровне 2,7 капитала.

Специалисты уверены в том, что средний показатель имел возможность бы быть и выше — нужно учитывать, что уровень стоимостей рос целый 2006 год. Не в последнюю очередь исходя из этого Импэксбанк был реализован в феврале за 2,9 капитала, а Оргрэсбанк в ноябре уже за 3,8.

Возможно высказать предположение, что в последних месяцах года продавцы «Импэкса» имели возможность бы получить и побольше. А за «лучшие» банки инвесторы готовы платить от 3 до 5–6 капиталов.

В большом числе случаев выплаченная сумма идет не на капитализацию банка, а в карман продавца, другими словами клиенту еще предстоят затраты на капитализацию купленной кредитной организации. Соответственно, настоящие затраты возможно оценивать не в 2–3 капитала, а в разы больше.

За что инвесторы платят такие деньги? Чем руководствуются стороны, определяя цену конкретному банку? Не перегрет ли уже банковских активов?

Частичные ответы на эти вопросы возможно отыскать, проанализировав, как складывалась цена в разных группах реализованных банков.

Фавориты рынка — по три с полтиной за штуку

Идея о том, что фавориты рынка, самые большие из продававшихся банков, должны и стоить дороже других, на первый взгляд думается логичной и не приводит к. Маленький список сделок с пакетами фаворитов банковского рынка подтверждает версию «чем больше — тем дороже» (см. график 1).

Акции Сберегательного банка, каковые торгуются на фондовом рынке по цене, близкой к 6 капиталам, укладываются в эту тенденцию.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ЕГО НЕДВИЖИМОСТЬ и ЗАРПЛАТА ПУТИНА


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: