Средневековое кредитование: переупаковка бизнес-кредитов спасет банк от потерь

Источник: Банки. Ру

В далеком прошлом известен банковский парадокс: кредитные организации дают деньги лишь тем, у кого уже имеется деньги (вариант — кому они не необходимы). Это, само собой разумеется, очень сильно упрощенная и через чур однозначная позиция, но зерно истины в ней имеется.

Что в очередной раз подтвердил в собственном интервью изданию «Деньги» глава Росбанка Владимир Голубков, говоря о кредитах малому бизнесу.

Он утвержает, что у малого бизнеса нет активов, которыми возможно «закрыть риски» банка при кредитовании по обычной ставке, а кредит по высокой ставке «заберут лишь те, кто не планирует возвращать».

Выход Владимир Голубков видит в расширении ответственности соучредителей малого бизнеса. Дескать, в случае если вынудить обладателя компании заложить собственную квартиру по кредиту, выданному компании, то он из кожи вон вылезет, но деньги банку вернет.

Либо, как предлагает банкир, возможно заставлять [advert=96]предпринимателя[/advert] принести в банк поручительство по кредиту, выданное его родителями. Сын за отца, как мы знаем, не отвечает, а вот напротив, оказывается, свободно.

Пара удивляет половинчатость озвученных мер. Со времен Шекспира известны действенные методы вынудить заемщика вернуть кредит — посредством, к примеру, вырезания из него кусков мяса при задержки платежа. Возможно еще детей неудачника в рабство реализовывать — также хороший метод.

Ирония иронией, но желание банкиров решать собственные неприятности несложными, как топор, методами пара смущает.

Мысль переноса риска ведения бизнеса (риска банкротства) с самого бизнеса на его соучредителей ущербна по определению. Основной суть создания юрлица — ограничение ответственности рамками этого лица.

Неудачи — естественный спутник предпринимательства. Многие успешные сейчас предприниматели в начале (да и не только в начале) собственного дороги запускали неудачный бизнес, объявляли банкротство, списывали долги и начинали В первую очередь.

Наряду с этим никто не отбирал у них персональный дом, хомяка и машину для оплаты долгов компании. Вся предпринимательская активность в тех же Соединенных Штатах выстроена на Chapter 7 и Chapter 11, другими словами на праве предпринимателя сообщить «ну не шмогла я» и закрыть (либо реорганизовать) бизнес, покинув банки и инвесторов без значительной части денег.

Попытайтесь отыскать в Кремниевой равнине умелого успешного предпринимателя без пары-тройки «рестартов» в прошлом!

Выделение бизнеса в юрлицо дает людям право на неточность без фатальных последствий для личной судьбы. Принцип quod universitatis est, non est singulorum отличает современный капитализм от средневекового предпринимательства. Исходя из этого призыв вернуть персональную ответственность за действия корпорации (юрлица) — это призыв возвратиться к средневековым способам ведения бизнеса.

Очевидное следствие — сокращение предпринимательской активности до минимума. Для современного банкира таковой стиль мышления пара необычен.

Человечество придумало более современные способы, снижающие риски банков при кредитовании — что бизнеса, что частных лиц. Самый распространенным, пожалуй, можно считать секьюритизацию, другими словами объединение, перераспределение и переупаковку рисков среди третьих лиц (инвесторов).

Не желает банк брать на себя «лишний» кредитный риск? Не вопрос, пускай соберет много выданных малому бизнесу кредитов, упакует их в облигации и реализует на рынке. Под данный процесс на Западе создана вся научная, юридическая, технологическая и техническая база.

При жажде массу достаточно рискованных бизнес-кредитов возможно перевоплотить в комплект из нескольких траншей облигаций различного качества, включая бумаги наибольшего уровня надежности, и взять в среднем требуемый уровень доходности, достаточный для покрытия рисков.

КРЕДИТ НА БИЗНЕС | Cтоит ли брать кредит на бизнес?


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: