Списание остаточной стоимости разрушенного лизингового имущества

Как отразить в учете списание остаточной цене взятого в лизинг автомобиля, числящегося на балансе лизингополучателя, в случае если в следствии случившегося ДТП данный автомобиль уже не подлежит восстановлению? Растолковывают специалисты работы Правового консалтинга ПОРУЧИТЕЛЬ Татьяна Каратаева и Вячеслав Горностаев.

Организация (неспециализированный режим налогообложения) купила в лизинг автомобиль. По соглашению автомобиль числится на балансе лизингополучателя. Автомобиль застрахован, контракт страхования предусматривает, что при конструктивной смерти предмета лизинга выгодоприобретателем есть лизингодатель.

В следствии случившегося ДТП автомобиль не подлежит восстановлению. Он не передается ни лизингодателю, ни страховой компании.

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете лизингополучателя списание остаточной цене автомобиля в данной обстановке?

Права и обязанности сторон соглашения лизинга регулируются ГК Российской Федерации, законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ О денежной аренде (лизинге) (потом — Закон N 164-ФЗ) и соглашением лизинга. Контракт лизинга есть отдельным видом соглашения аренды и к нему применимы неспециализированные положения об аренде (ст.

625 ГК Российской Федерации).

Предмет лизинга, переданный во пользование и временное владение лизингополучателю, есть собственностью лизингодателя. К лизингополучателю переходит только право пользования и владения этим имуществом с обязательством оплачивать (лизинговые платежи), предусмотренную соглашением (п.п.

1, 2 ст. 11, п. 5 ст. 15, п. 3 ст. 28 Закона N 164-ФЗ). Предмет лизинга, переданный лизингополучателю, учитывается на балансе лизингодателя либо лизингополучателя по обоюдному соглашению (ст. 31 Закона N 164-ФЗ).

Амортизационные отчисления создаёт сторона соглашения лизинга, на балансе которой находится предмет лизинга.

Пунктом 1 ст. 22 Закона N 164-ФЗ установлено, что ответственность за сохранность предмета лизинга от всех видов имущественного ущерба, и за риски, которые связаны с его смертью, потерей, порчей, кражей, преждевременной поломкой, неточностью, допущенной при его монтаже либо эксплуатации, и иные имущественные риски с момента фактической приемки предмета лизинга несет лизингополучатель, в случае если иное не предусмотрено соглашением лизинга.

Помимо этого, в соответствии с ст. 26 Закона N 164-ФЗ потеря предмета лизинга либо потеря предметом лизинга собственных функций по вине лизингополучателя не освобождает лизингополучателя от обязательств согласно соглашению лизинга, в случае если контрактом лизинга не установлено иное.

Но, потому, что в отсутствие предмета аренды арендные отношения машинально прекращаются, суммы, выплачиваемые лизингополучателем лизингодателю по окончании потери имущества в порядке погашения убытков юридического хозяина, должны квалифицироваться не как лизинговые платежи, а как возмещение ущерба.

Наряду с этим, в случае если первоначально соглашением лизинга отношения сторон при смерти передаваемого в лизинг имущества не выяснены, то, в большинстве случаев, подписывается дополнительное соглашение о досрочном расторжении соглашения и определяются условия возмещения убытков. При потере предмета лизинга лизинговой компании принципиально важно взять или от страховой организации (независимо от того, кто виноват в смерти предмета лизинга), или от лизингополучателя общую сумму денежных средств, которая покрыла бы остаток невозмещенных затрат лизингодателя.

Амортизация по бухгалтерским правилам


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: