Спасение увтопающих

Вступление России в ВТО: отрицательный эффект проявится сам, а за хороший нужно будет побороться — и стране, и бизнесу.

Приближается последний акт восемнадцатилетней эпопеи по присоединению России к Глобальной торговой организации: на конец мая — начало июня назначены итоговые слушания в государственной думе, каковые должны завершиться ратификацией достигнутых соглашений, по окончании чего через 30 дней они вступят в силу — и наша страна станет полноправным участником международного торгового «клуба». Депутаты весьма рассчитывают, что вместе с пакетом ратификационных соглашений правительство России внесет на рассмотрение документ, что обозначит меры помощи страной разных секторов экономики и «дорожную карту» по ведению бизнеса русскими фирмами в рамках ВТО (его готовил еще прошлый состав правительства).

Так что под занавес весенней думской сессии нас снова ожидают тёплые — не смотря на то, что, быть может, уже запоздалые — дискуссии плюсов и минусов членства в данной интернациональной организации.

Нелегкая промышленность

В мае Русский экономическая школа (РЭШ) совместно с компанией Ernst Young опубликовала аналитический обзор «ВТОрична для России?», в котором были уточнены прогнозы предстоящего развития разных отраслей и приведены советы по понижению негативных последствий, каковые смогут появиться в связи с получением Россией нового статуса. В масштабах всей экономики исследователи оценивают будущий эффект от вступления в ВТО как хороший: уже в кратковременной возможности уровень агрегированного потребления в стране возрастет на 0,5% благодаря улучшению условий и изменению тарифов доступа российских производителей на зарубежные рынки.

Но имеется нюансы. Хорошее действие будет очень неравномерно распределено между территориями и различными секторами экономики. С отраслевой точки зрения главными «бенефициарами» присоединения к ВТО станут цветная и тёмная металлургия, химические и нефтехимические производства, оптовая и розничная торговля, электрогенерация.

Список «пострадавших» внушительнее: его открывают деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасль, машиностроение и лёгкая промышленность. По их предлогу Александр Ивлев, управляющий партнер компании Ernst Young по России, не склонен драматизировать обстановку. «При последовательного курса страны на диверсификацию экономики хорошие эффекты будут множиться, — вычисляет он. — Помимо этого, нам следует сделать постоянный упор на развитии несырьевых отраслей, дабы избежать сильной зависимости от таких факторов, как стоимость бареля нефти и стабильность в нефтедобывающих регионах.

А особое внимание направляться уделять высокотехнологичному сектору».

Неконкурентоспособные станут еще неконкурентоспособнее, по причине того, что в условиях «громадного рынка» им чаще нужно будет иметь дело с зарубежными соперниками, для которых доступ на российский рынок станет более легким. Как подмечает доктор наук РЭШ Наталья Волчкова, в условиях глобализации все государства увеличивают уровень собственной специализации: растет выпуск в тех отраслях, в которых они имеют сравнительные преимущества: «Товары этих отраслей потребляются в стране и составляют солидную часть экспортной корзины.

Наряду с этим последовательность неконкурентных отраслей неизбежно гибнет, но в этом имеется и хороший момент: высвобождаются ресурсы (прежде всего трудовые), за счет которых происходит рост выпуска в отраслях специализации страны. Без этого нельзя специализироваться так, дабы наращивать экспорт.

Смерть части отраслей — это неизбежное следствие глобализации и в один момент условие выигрыша. Избыточной помощью неконкурентных отраслей государство только нивелирует хороший эффект для экономики в целом».

Спасение утопающего ребенка


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: