Соотношение заемного и собственного капитала в оценке финансового положения фирмы

Эта статья доктора наук М.Л. Пятова (не) продолжает серию публикаций, посвященных вопросам анализа структуры источников финансирования деятельности организаций согласно данным их отчетности. Рассматриваются подходы к расчету показателя соотношения собственного и заемного капитала и оценке его значений в анализе денежного положения компаний.

Три способа Кярана Уолша Итак, дорогие сотрудники, в прошлой статье*, говоря о способах анализа структуры источников финансирования компаний, мы остановились на мысли Кярана Уолша** о том, что один из самых серьёзных показателей корпоративных финансов, свидетельствующий о денежной устойчивости компаний, — это коэффициент задолженности („debt to equity ratio, D/E), другими словами соотношение заемного и собственного капитала. Не смотря на то, что этим коэффициентом, — пишет Уолш, — пользуются везде, он, к сожалению, выступает под множеством самых различных названий, да и вычисляется по-различному ([1], стр.

128).

Примечание:
* См. материал «Анализ структуры пассивов компании: оценка количеств ее заемного капитала» в номере 4 (апрель), стр. 32 «БУХ.1С» за 2016 год и на сайте http://buh.ru/articles/documents/47541/. Все статьи доктора наук М.Л.

Пятова по данной теме возможно обнаружить сайте http://buh.ru/ по тегу «денежный анализ».
** Кяран Уолш (Ciaran Walsh) — основной эксперт по финансам Ирландского университета менеджмента в Дублине. Он взял образование в двух областях: в сфере экономики (бакалавр экономики) и бухучёта (член Английского университета опытных бухгалтеров в сфере управления — CIMA).

До начала отвлечённой деятельности 15 лет занимался бизнесом в индустрии. Главная тема изучений К. Уолша — это установление связей между ростом компании, структурой ее ее стоимости и капитала на фондовой бирже. (Согласно данным К. Уолш.

Главные показатели менеджмента — Киев: Companion Group, 2008).

По словам Уолша, положенная в базу этого коэффициента мысль весьма несложна — установить соотношение разных способов финансирования, отраженных в балансе, и сравнить величину собственного и заемного капитала. Но при реализации на практике эта мысль приводит к определённым затруднениям в связи с неоднозначностью трактовки понятия «заемный капитал» ([1], стр.

128).

Так, к примеру, в Российской Федерации В.В. Вит и Ковалев.В. Ковалев определяют заемный капитал «(debt capital, long-term debt) как средства, предоставленные на долговременной базе хозяйствующему субъекту сторонними лицами (т. е. не собственниками этого субъекта) либо страной. …

Заемный капитал, — продолжают авторы, — по большей части представлен долговременными облигационными займами и банковскими кредитами» ([2], стр. 270). Наоборот, А.Д. Шеремет придерживается более широкой трактовки данного понятия, относя к заемному капиталу практически целый количество привлеченных компанией средств ([3], стр. 217, 309, 314).

Структура капитала компании: Долговременные источники финансирования. Личный и заемный капитал #3


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: