На форуме банковского портала показался весьма интересный пост про ПАО развития и Уральский банк реконструкции (УБРиР, Екатеринбург). Перепроверить все данные поста не представляется вероятным, проигнорировать её будет неправильным. Исходя из этого, публикуем как имеется в разделе слухи, сохраняя пунктуацию и авторскую орфографию, потому что отдельные фразы составлены так криво, что осознать их совсем нереально:
Я также обратил внимание и на весьма низкую просрочку юрлицам, которая говорит конкретно о том что этих денег (выданных кредитов юрлицам) у банка уже нет (кредит дали разумеется карманным компаниям, т.е. деньги из банка). Так же увлекательна обстановка С РЕПО облигаций.
Зарепованы все облигации, но вот через МБК взяты всего порядка 80% зарепованной суммы, причём большинство зарепована не у ЦБ, а у других банков – это намекает на то что в том месте возможно какая-то схема по перекрёстному владению каким-то мусором, что способно привести к цепной реакции при утраты лицензии данным банком.
Так же я бы обратил внимание на кредиты физлицам, в случае если на 1 декабря их было выдано в количестве 41 млрд рублей, то через 12 месяцев их осталось всего на 7 млрд рублей. Это не та обстановка, в то время, когда клиенты d кредиты – это обстановка, в то время, когда банк распродаёт кредиты физлиц вторым банкам.
Кредиты юрлицам смогут быть хорошими, смогут быть нехорошими, но это не выведенные из банка деньги, а тому, кто готовится, ясно что делать с банком совсем не выгодно дабы на его балансе были средства каковые уже не в кармане управления банка. Если судить по остаткам и скорости кредитов физлицам, возможно сообщить что главную работу уже совершили на данный счёт.
Так же необходимо отметить депозиты физлиц, каковые замерли на отметке 138 млрд рублей в 2016 году. По всей видимости ЦБ сделал вывод, что для этого банка уже хватит и ограничил ему привлечение новых депозитов (правильнее сумму по депозитам), но в банке нашли превосходный выход.
Банкиры сейчас деятельно взялись за наращивание сберегательных сертификатов, каковые не страхуются в АСВ и при банкротстве банка преобразовываются в бумажки.
Возможно в действительности ещё отметить привлечённые у нерезединтов депозиты в валюте под 10,1% годовых и выданные этим же нерезидентам в долг, но под 9,2%, и большое количество ещё на что. Но этот банк без всяких сомнений для перечня и его уже фактически подготовили к известным событиям.
ЦБ как видим не мешает выводить остатки из него и писать в него письма как с Татфондбанком полностью бесперспективно.
Все что мы можем сделать это
1. Включить банк в перечень.
2. Дать рекомендации приятелям, близким и родным поскорее забрать собственные средства из данного банка (Это для участников ветки с Урала).
3. Попытаться вычислить с какими банками через МБК связан этот банк, чтобы выяснить кто будет следующий за ним. Тут события будут как в Татарстане. [кц]
Комментарий Уральского развития и банка реконструкции: Низкая просрочка по кредитам юрлиц легко объяснима. По корпоративным клиентам мы организовали качественный кредитный портфель, потому, что часть среднего и малого бизнеса (МСП) в кредитном портфеле юрлиц маленькая, исходя из этого уровень просрочки низкий.
Что касается РЕПО, то необходимо выделить, что 15-20% привлечённых через РЕПО средств были размещены в кратковременные инструменты финансового рынка. При помощи этих инструментов мы получили маржу 0,5-1% на количестве в 20 млрд рублей.
Часть операции по РЕПО с ЦБ у нас превышает 50%, но, в то время, когда мы видим, что на рынке имеется лучшие условия, то выбираем то, что предлагает рынок.
Кредитный портфель физических лиц не демонстрирует рост по двум обстоятельствам. Во-первых, на данный момент активность на рынке низкая, и роста по выдачам нет.
Во-вторых, часть кредитного портфеля была передана на баланс ВУЗ-банка для денежного оздоровления.
Портфель вкладов физлиц на 1 января 2017 года образовывает 152 млрд рублей, в течение 2016 года он вырос на 7%. В целом скорость увеличения портфеля вкладов частных клиентов превышают общероссийские показатели. Наряду с этим в отечественном банке растёт часть сберегательных сертификатов, по причине того, что понижение доходности вкладов стимулировало клиентов искать другие инструменты сбережений.
Так, население стало активнее оформлять сберегательные сертификаты, доходность которых в большинстве случаев на 1-2% годовых выше, чем по классическим вкладам.
Источник: Соб.инф.
Ажиотаж по снятию лицензии с УБРиР