Шампанское инвестора

На чем будут делать баснословные состояния либо разоряться в ближайшее десятилетие

На дворе кризис, и все лишь и думают, как сохранить хотя бы часть того, что имеют. Неверный подход. на данный момент самое время планировать, как многократно приумножить собственный состояние. современная экономика превратилась в череду надувающихся друг за другом пузырей, каковые позволяют сказочно разбогатеть тем, кто оказывается в необходимое время в нужном месте и может скоро принимать решения.

Вернейший показатель пузыря — переходящий в истерию ажиотаж около нового либо внезапно ставшего актуальным явления. Так было еще во времена первых пузырей, в то время, когда разгорались страсти около освоения новых земель в далекой Америке.

Всем было разумеется, что освоение огромных нетронутых пространств не имеет возможности не принести огромных денег, — и люди отдавали собственные накопления в бессчётные акционерные общества, дававшие слово отыскать золото либо что-нибудь не меньше полезное. Теоретически люди были правы: Америка не имела возможности не принести огромных доходов.

Они лишь чуть-чуть не вычислили сроки окупаемости проекта. Поддались общей истерии и ринулись брать все, что было связано с Америкой.

То же случилось и совсем сравнительно не так давно, в то время, когда мир захлестнула интернет-истерия. О «новой экономике», которая приведет к новой нового реальности и созданию общества, не сказал лишь ленивый. Издания помещали на обложки не портреты фаворитов великих держав либо огромных корпораций, а скромные персональные компьютеры, демонстрируя, кто сейчас хозяин положения в мире.

Студенты, создавшие успешный сайт, имели возможность стать миллионерами либо кроме того миллиардерами, даже в том случае, если сайт не приносил дохода — достаточно, дабы он был необыкновенным и широко известным. Отношение цены акций Яху! к прибыли превысило 1000.

Другими словами в теории клиенту таковой компании было нужно бы ожидать окупаемости больше 1000 лет. Позднее наступила очередь пузыря на рынке недвижимости. Во всем мире до недавнего времени (а в Российской Федерации так и сейчас) полной истиной считалось, что недвижимость может лишь дорожать. Новые типы ипотечных программ сделали из рынка жилья супермаркет, в который возможно прийти по большому счету без денег, а уйти с кучей приобретений, сделанных в долг.

Это приводило к всеобщему восторгу. Люди, которым прежде и машину-то приобрести было сложно, получали личные дома, а ипотечные брокеры и инвестбанки делали на новом, невиданном доселе рынке огромные деньги.

У всех обрисованных истерий финал был одинаково плачевный. «Новая действительность» так и не наступала. Сапожник из Эдинбурга не имел возможности стать богаче герцога Вестминстерского, дав собственные накопления на поиск золотых рудников в американских колониях.

Не приносящая дохода страничка в сети не должна стоить миллиарды долларов. Вчерашний студент провинциального колледжа не имел возможности позволить себе заплатить за шикарный дом. Прекрасных превращений не происходило, что не мешало людям любой раз верить в новое чудо.

Так что нет никаких сомнений, что практически сразу после того, как утихнет сегодняшний кризис, деньги опять начнут жечь руки инвесторам, каковые будут выстраиваться в очереди, дабы положить их куда-нибудь. Вопрос лишь, что станет тем новым чудесным образом, которое будет притягивать деньги как магнит.

ПРИОБРЕТИ ЮНОСТЬ

«Новый пузырь обязан появиться на идее, равной Интернету», — говорит доктор наук Русском экономической школы Константин Сонин. Среди кандидатов на эту роль он именует прежде всего биотехнологии. «Инвестируйте в чудо» — таков рекламный слоган одного из канадских фондов, занимающихся инвестициями в биотехнологии.

А для чего быть скромными, в случае если в Канаде за прошедший год инвестиции в биотехнологии выросли на 72%? Согласно данным Ernst Young, остальные страны отстают по темпам роста, но практически везде цифры двузначные — само собой разумеется, в том месте, где по большому счету возможно сказать о существовании данной отрасли.

Среди фаворитов, как в большинстве случаев, Китай, где начиная с 2000 г. отрасль растет в среднем на 30% в год. Обороты достигли $3 млрд — до тех пор пока относительно скромный уровень в общемировом масштабе, но благодаря щедрой государственной помощь Китай скоро приближается к развитым государствам.

У биотехнологических компаний, казалось бы, уже был звездный час в 2000 г., в то время, когда они росли вместе с интернет-компаниями и число IPO в отрасли исчислялось тысячами. Но в 2001 г. данный сектор пережил такой же провал, как и доткомы. Но в отличие от последних он на данный момент оправился и опять популярен. Быть может, нынешняя мода окажется более устойчивой, чем прошлая, в то время, когда люди брали, по сути, одну только идею, ослепленные характерным для финиша 1990-х энтузиазмом по поводу высоких разработок.

Магнит для инвестора. Особый репортаж Антона Борисова — Российская Федерация 24


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: