Сделки репо

Е.В. Иванова, КонсультантПлюс

Методический издание «Интернациональные банковские операции» № 2(12)/2006

Кое-какие формы залога, узнаваемые истории права, и отыскавшие отражение в практике и теории зарубежных правовых совокупностей, предполагают переход к залогодержателю права собственности на предмет залога. Но рвение правоприменителей обойти требования законодательства о неосуществимости перехода к залогодержателю права собственности на предмет залога порождают явления, с большим трудом укладывающиеся в рамки простого правового регулирования и влекущие сложности при их юридической квалификации.

Иными словами, борьба за «чистоту теории» сталкивается с потребностями гражданского оборота.

Операции РЕПО и обратного РЕПО

В предпринимательской деятельности широкое распространение взяли соглашения с обязательством обратного выкупа, кроме этого именуемые РЕПО. Существо их содержится в том, что организация (в большинстве случаев, кредитная) получает какое-либо имущество и в один момент, в большинстве случаев в том же соглашении, обязуется реализовать то же имущество продавцу по первому соглашению.

Формально такая сделка представляет собой два соглашения купли-продажи, отличающиеся друг от друга только ценой (в соглашении обратного выкупа она выше цены первого соглашения), и сроками денежного возмещения и передачи имущества.

По сути, в таковой сделке уплата покупной цены по первому соглашению равнозначна выдаче кредита, отличие между ценой первого и ценой второго контрактов — плате за пользование банковским кредитом, а временной промежуток между сроками платежа за товар по первому и второму контрактам — сроку кредитования. Имущество же, выступающее в качестве предмета соглашения купли-продажи, делает функцию обеспечения возврата кредита, подобную той, которую делает залог.

Соглашением, в большинстве случаев, устанавливается, что при неуплаты покупной цены (т.е. практически невозвращения «кредита» в срок) банк может отказаться от соглашения и распорядиться имуществом по собственному усмотрению.

РЕПО представляет собой кратковременные операции — от однодневной (overnight) до нескольких недель. Посредством на данный момент дилер может финансировать собственную позицию для приобретения ценных бумаг.

Существует понятие «обратное РЕПО». Это соглашение о покупке бумаг с обязательством продажи их в последующем по более низкой цене. В данной сделке лицо, берущее бумаги по более большой цене, практически приобретает их в ссуду под обеспечение денег.

Второе лицо, предоставляющее кредит в форме ценных бумаг, приобретает доход (процент за кредит) в сумме выкупа цен бумаг и разницы продажи.

Остановимся более детально на правовой чёрте данного вида сделок. В соответствии с пункту «г» части 2 Инструкции ЦБ РФ от 22.05.96 № 41 «Об установлении лимитов открытой валютной позиции и контроле за их соблюдением уполномоченными банками РФ», «сделка РЕПО — это сделка по продаже (приобретении) ценных бумаг с обязательством последующего выкупа (продажи) через определенный срок по заблаговременно оговоренной цене».

Сделка РЕПО складывается из кассовой и срочной обратной — сделок купли и частей прямой-продажи.

Центробанком РФ было предложено следующее определение сделок РЕПО: «соглашения о покупке/продаже ценных бумаг с последующей необходимой продажей/приобретением по цене, определяемой в момент приобретения/продажи».

Существуют так именуемые подлинные РЕПО и РЕПО типа «продажи обратной приобретения» («приобретения обратной продажи»). В отличие от РЕПО типа «продажи обратной приобретения» «подлинные РЕПО» совершаются сторонами лишь при наличии главного соглашения между ними об осуществлении сделок РЕПО.

Такое соглашение четко определяет права, порядок расчётов и ответственность сторон между ними по сделкам. В «прямом» РЕПО процентный доход по сделке очевидно выделяется. «Прямые» РЕПО охватывают как сделки с поставкой ценных бумаг, так и сделки без поставки ценных бумаг, в большинстве случаев именуемые «РЕПО у собственного депозитария».

Операции РЕПО


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: