Счета-фактуры при комиссии

Кто, кому и когдаПо контракту рабочей группы комиссионер в рамках соглашения действует во взаимоотношениях с третьим лицом от собственного имени. Следовательно, все счёта фактуры и первичные-документы он выписывает от собственного имени.

При заполнении квитанций-фактур необходимо руководствоваться статьями 168 и 169 НК РФ, и Правилами ведения изданий учета взятых и выставленных квитанций-фактур, книг продаж и книг покупок при расчетах по НДС, утвержденными распоряжением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. регистрации счётов и Особенности составления-фактур при реализации товаров по контрактам рабочей группы изложены в письме МНС России от 21.05.01 № ВГ-6-03/404.

Продажа товаров комитентаРеализуя товар, комиссионер выписывает на имя клиента счет-фактуру в двух экземплярах от собственного имени на полную цена товаров, включая посредническое вознаграждение. Номер документу присваивается в соответствии с хронологией квитанций-фактур комиссионера.

Один экземпляр передается клиенту, второй — подшивается в издание учета выставленных квитанций-фактур. В книге продаж он не регистрируется.

Приняв отчет комиссионера о реализации товара, комитент выставляет счет-фактуру на имя посредника. Ему присваивается номер в соответствии с хронологией квитанций-фактур комитента. В счете-фактуре лучше сделать ссылку на показатели счета-фактуры комиссионера, указанные в отчете.

Комитент регистрирует данный документ в книге продаж. В случае если комитент определяет налоговую базу по НДС «по оплате», а деньги за товар ни ему, ни комиссионеру (в случае если тот участвует в расчетах) еще не поступили, то счет-фактуру в книге продаж он пока не регистрирует.

Один экземпляр счета-фактуры комитент передает комиссионеру, второй – хранится в издании регистрации выданных квитанций-фактур хозяина товара.

Взяв документ, комиссионер не регистрирует его в книге приобретений, а подшивает в издание учета взятых квитанций-фактур (п. 3 и 11 Правил).

Так, оборот по его чужого получению и реализации товара не отражаются ни в каких книгах комиссионера. Но документы, подтверждающие данный оборот, сохраняются у него в изданиях учета квитанций-фактур.

По окончании подписания отчета комитентом, услуга считается оказанной. Комиссионер выставляет счет-фактуру на сумму комиссионного вознаграждения.

На практике счет-фактуру комиссионер, в большинстве случаев, сообщает вместе с отчетом. Собственный экземпляр комиссионер регистрирует в книге продаж и подшивает в издание учета выставленных квитанций-фактур (п. 24 Правил). Само собой разумеется, в случае если комиссионер определяет НДС «по оплате», и вознаграждение он еще не взял (к примеру, комитент выплачивает его раздельно), то регистрировать счет-фактуру в книге продаж не требуется до момента получения оплаты за собственные услуги.

Комитент данный счет-фактуру подшивает в издание взятых квитанций-фактур и при условии выплаты вознаграждения регистрирует его в книге приобретений. Так, у одной стороны отражается выручка в виде комиссионного вознаграждения, а у второй стороны – затраты по его выплате.

Закупка товаров для комитентаПри закупке товара для комитента, последний в большинстве случаев заблаговременно финансирует затраты комиссионера. В случае если в эту сумму включено комиссионное вознаграждение, то комиссионер обязан решить, будет ли он платить НДС со собственного вознаграждения, взятого в качестве предоплаты либо нет.* Если он заплатит НДС, то по окончании начисления и оказания услуги НДС по реализации, уплаченный налог предъявляется к вычету (п.

6 ст. 172 НК РФ).

Контракт рабочей группы: учет у комитента


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: