Сбербанк пустят с молотка?

Председатель центробанка Эльвира Набиуллина заявила о возможности приватизации Сберегательного банка.

К дискуссии приватизации Сберегательного банка России возможно будет возвратиться по окончании восстановления банковского рынка РФ и роста доверия к частным банкам, сказала глава центробанка РФ Эльвира Набиуллина в интервью Handelsblatt.

Она утвержает, что Национальный банк в качестве главного акционера Сберегательного банка обязан учитывать отношение населения к данной проблеме.

«Опросы говорят о том, что доверие людей к банку зависит от гос собственности», — отметила председатель центробанка. К тому же, уже на данный момент ЦБ в собственности лишь 52,3% голосующих акций и 50% плюс одна акция в капитале Сберегательного банка.

Другими словами реализовав кроме того маленький пакет, ЦБ, сохранив контроль в голосах, потеряет наряду с этим контрольный пакет Сберегательного банка.

Власти пока не определились с вопросом приватизации. Колебания в полной мере объяснимы. С одной стороны приватизация Сберегательного банка разрешила бы привлечь в бюджет дополнительные денежные ресурсы.

Но аналитики утверждают, что в условиях экономической нестабильности хотя бы какой-то остров денежной стабильности в стране обязан сберигаться, которому имели возможность бы доверять как частные лица, так и предприниматели.

В конце прошлого года глава МинФина Антон Силуанов уверял что приватизация Сберегательного банка в рамках трехлетнего замысла не рассматривалась, и ЦБ РФ обязан сохранить контрольную долю в кредитной организации.

Но на данный момент обстановка — не столь однозначная.

«В то время, когда активная фаза восстановления банковского рынка закончится, а озабоченность по поводу устойчивости отдельных частных банков снизится, мы можем возвратиться к дискуссии», — сообщила Набиуллина. Но разумеется, что в любом случае процесс приватизации, даже в том случае, если стартует то не будет стремительным.

«Эта формулировка — «по окончании восстановления банковского рынка РФ» — в текущих условиях свидетельствует «когда-нибудь позже». Чистка банковского сегмента русского рынка идет более трех лет, и Нацбанку потребуется еще года два, дабы завершить процесс первичной санации.

После этого, в полной мере быть может, начнется этап консолидации финсектора, в то время, когда большие банки будут становиться еще больше за счет присоединения к ним работоспособных структур. И только тогда, в то время, когда больше некого будет уличать в теневых операциях либо отбиваться от внешних санкций, дойдут руки до приватизации Сберегательного банка», — сообщила «Гражданским силам.ру» старший аналитик Альпари Анна Бодрова.

К тому же, специалист отметила риски, сопряженные с приватизацией основной копилки россиян.

«До тех пор пока эта структура находится в национальных руках, у бизнеса и населения имеется хотя бы какие-то стабильного размещения и гарантии сохранности средств. В случае если Сбербанк будет приватизирован, а у населения к тому времени не окажется других хранения капитала и вариантов сбережения, средства уйдут в тень», — сообщила Анна Бодрова.

Но, с специалистом не дал согласие аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Согласно его точке зрения, «при приватизации Сберегательного банка, вкладчикам не следует опасаться держать депозиты. Кроме того по окончании продажи, точно, он останется наибольшим банком в Российской Федерации.

Соответственно при возникновении проблем ЦБ РФ постоянно возьмёт его на поруки».

Сергей Путилов

Имущество экс-миллиардера разрешат войти с молотка — Москва 24


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: