Рубль в зоне риска

Как сделать так, дабы плавная девальвация не превратилась в обвал курса национальной валюты

Неприятность валютно-обменных направлений, непременно, тревожит всех: как государство, так и хозяйствующих субъектов, и граждан, имеющих свободные финансовые средства. И само собой разумеется, политика регулятора в этом вопросе для всех очень важна.

Наряду с этим в соответствии с нашим законодательством одной из основных целей деятельности регулятора есть поддержание стабильности национальной валюты, другими словами рубля. С моей точки зрения, задачи более ответственной и актуальной для русского экономики на данный момент нет.

От ее решения будет зависеть доверие вкладчиков, разместивших в русских банках более 5 трлн руб лей, к национальной валюте как валюте накопления, доверие стратегических и портфельных инвесторов, направляющих финансовые средства в русского экономику, и темперамент сегодняшних экономических взаимоотношений, за последние пара лет избавленный от расчетов в так называемых y.e., и в конечном итоге – сроки выхода России из нынешнего кризиса.

Но все осложняется тем, что цель поддержания стабильности национальной валюты сформулирована, а вот четкого определения, что та кое стабильность, в отечественном законодательстве нет. Исходя из этого нет и понимания того, какое понижение курса национальной валюты можно считать колебанием, а какое – уже снижением курса.

Приходится нам в этом вопросе ориентироваться на поведение населения. на данный момент люди переводят в дол лары и евро собственные доходы, конвертируют рублевые вклады в валютные, и это разрешает сделать вывод о том, что они больше не рассматривают рубль как стабильную финансовую единицу.

Быть может, их поведение было бы иным, если бы политика регулятора в этом вопросе была более чет кой и понятной. Еще один принципиальный момент содержится в следующем.

Исторически в Российской Федерации сложилось так, что зарплаты у нас по большей части рублевые, а потребление – бивалютное. Из-за импортной зависимости оно тяготеет в некоторых случаях к американскому доллару а в не которых – к евро. Исходя из этого народу не безразлично, в каких соотношениях находятся их рублевые доходы с их валютным потреблением. И исходя из этого люди у нас остро реагируют на трансформацию курса рубля по отношению к другим валютам, и уж тем более на расширение валютного коридора.

Последнее ответ тут же вызывает дискуссии об управляемой и неуправляемой девальвации. Наряду с этим кроме того не поднимается вопрос: девальвация – это, в принципе, прекрасно либо не хорошо? И как ужасным есть падение курса рубля по сравнению со понижением направлений мировых валют?

Ответ на первый вопрос, к сожалению, предопределен исторически.

В сознании россиян девальвация – скорее зло, чем добро. Стоит ли сказать о том, что в других государствах к этому явлению относятся не так од нозначно. Ослабление позиций национальной валюты в большинстве случаев дает толчок для ускорения темпов экономического подьема, для развития бизнеса национальных компаний.

Но у нас в силу несбалансированности экономики и высокой импортозависимости реакция на данный процесс совсем другая: как я уже отмечал, у людей при виде понижения курса рубля появляются не мысли о новых возможностях, а только панические настроения. Ответ на второй вопрос также не есть несложным.

Заберём английский фунт стерлингов: его падение по отно шению к доллару составило более 30%. На 25% обесценился канадский американский доллар, приблизительно на 50% — австралийский американский доллар.

Приблизительно так же девальвировались североевропейские валюты, к примеру, вся «линейка» крон. Однако никакого вкладов и массового перевода сбережений в доллары США США либо в евро в том месте не отмечается. Так что дело очевидно не в процентных показателях – дело в том, что для обывателей, которых во всех государствах большинство, безразлично соотношение валютных направлений «американский доллар–евро», либо «американский доллар–фунт», либо «американский доллар–крона».

Для них очень важно совсем второе: цены в магазинах. В случае если ценники на прилавках не изменяются, то колебания национальной валюты не вызывают у населения, за исключением валютных спекулянтов, никакого интереса. У нас же все обстоит с точностью до напротив: стоимость повышаеться ежедневно.

И в этом нет ничего необычного, в случае если учесть то, о чем я уже сказал, – зависимость отечественной экономики от импорта. А коль не так долго осталось ждать так, то нам приходится поддерживать высокие направления американского доллара и евро по отношению к собственной национальной валюте.

Курс рубля, 19.05.2016: Рубль — в зоне риска


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: