Российские банки получили на девальвации рубля 800-900 миллиардов рублей, подсчитал заместитель руководителя корпорации Агентство по страхованию вкладов Андрей Мельников. О чем эти впечатляющие цифры нам говорят? Во-первых, о том, что кому кризис, а кому золотое дно.
Во-вторых, что с таким жировым запасом банкиры легко переживут вторую волну кризиса, которая обязана накатить из-за неплатежей предприятий по долгам. Но банки опять просят у правительства еще больше денег.
Не смотря на то, что куда уж больше! Материальная помощь от страны и без того тянет практически на три триллиона рублей.
Разорились либо перешли к стране наибольшие банки в Америке и в Европе. Но не в Российской Федерации. Из-за чего? Возможно, само собой разумеется, отыскать в памяти про недоразвитость отечественной денежной совокупности, но главная причина не в этом.
Легко государство в короткие сроки оказало такую масштабную материальную помощь отечественным банкирам, что намечавшийся было нарыв сдулся. Ко всему прочему весьма удачно подвернулась девальвация рубля.
И вот тут предприимчивые банкиры получили на славу.
Дело было так. Когда стоимость бареля нефти и другое сырье быстро упали, появилась угроза не меньше падения курса рубля. На Украине и в Казахстане местные валюты так и упали — за одни сутки.
А у нас государство решило обезопасисть собственных граждан и растянуло девальвацию на пара месяцев.
Резервы Центрального банка преобразовываются… в сверхприбыль
Плавной девальвацию сделали, дабы мы успели спасти накопления. Но обстановкой срочно воспользовались российские банки, каковые начали играть на рынке против рубля. Иными словами, скупать доллары США, зная, что они вырастут.
А Нацбанку что делать — он реализовывал. И спустил так более половины собственных валютных запасов. А перекочевали эти резервы прямиком в карманы банкиров. Каковые одной рукой выводили полученные доллары США за границу, а другую протягивали к стране за помощью.
Мол, бедные мы, можем и разориться. Так и получали.
Быть может, цифра в 800-900 миллиардов и преувеличена. Но то, что прибыль отечественных банков во время кризиса скакнула до небес, подтверждено официальными данными Центрального банка. Так, по оценке ЦБ, в январе этого года прибыль 30 наибольших русских банков, на каковые приходится практически 80% всех активов в денежной совокупности, составила 58,3 млрд рублей, что в два раза превосходит итог первого месяца 2008 года.
Откуда же прибыль в кризис? Все оттуда же. А ведь еще имеется три триллиона рублей, каковые выдало государство в качестве беззалоговых и субординированных кредитов…
Аппетит приходит на протяжении кризиса
И банки просят еще? Просят, к тому же как! Сравнительно не так давно все заговорили о наступающей второй волне кризиса денежной совокупности, которая связана с неплатежами по кредитам. Дескать, заемщики беднеют и не смогут платить. Считается, что автором страшилки был глава МинФина Алексей Кудрин, но в действительности первыми внедрять эту идею в веса начали как раз банкиры. По оценкам главы Сберегательного банка Германа Грефа, настоящая просрочка в банковском секторе уже достигла 10%, а не так долго осталось ждать она может перевалить за 30%, и тогда всем банкам наступит финиш.
В случае если, само собой разумеется, государство не вмешается. Намек понятен. Отметим, что сравнительно не так давно управление Сберегательного банка выплатило себе, любимым, около миллиарда рублей премиальных.
И возвращать их никто не планирует, не обращая внимания на рекомендацию Медведева сократить бонусы управлению госкомпаний в связи с кризисом.
Второй волны не будет?
Моя История Похудения | Как я Похудела БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ и ДИЕТ!