Россия идет по пути ужесточения наказания за налоговые преступления

Мария Селиванова
Алексей Савкин

Государство рьяно взялось за воспитание русских плательщиков налогов. Суровость наказания не всегда соответствует серьезности правонарушения, а время от времени приводит к недоумению избирательным подходом к нарушителям. Не обращая внимания на то что строгость санкций за налоговые правонарушения в Российской Федерации и других государствах в полной мере сопоставима, у нас преследование за неуплату налогов имеет последовательность изюминок.

По словам специалистов, обвинения в неуплате довольно часто сопровождаются обвинениями в хищении средств из бюджета и отмывании денег, что ужесточает наказание.

Зарубежный опыт

В последние пара лет власти России внесли последовательность поправок в законодательство, ужесточающих наказание за налоговые правонарушения. К примеру, полтора года назад было отменено деятельное раскаяние, которое разрешало недобросовестным налогоплательщикам избежать уголовного преследования при условии уплаты налоговых сотрудничества и долгов со следствием.

В это же время российское законодательство, касающееся наказаний за налоговые правонарушения, согласно точки зрения специалистов, в полной мере соответствует законодательству других государств. За неуплату налогов в казну, к примеру, 198-я и 199-я статьи УК (УК) предусматривают лишение свободы на срок до семи лет при наличии отягчающих событий.

К ним относится неуплата налогов в большом (от 1000 МРОТ, другими словами от 100 тыс. руб.) либо очень большом (от 5000 МРОТ) размере. Кроме этого отягчающими событиями признаны совершение правонарушения и неоднократность нарушения группой лиц по предварительному сговору.

«И это в полной мере оправдано,- говорит управляющий партнер юридической компании „партнёры и Добронравов” Юрий Добронравов.- Государство тем самым показывает гражданам, что нарушение тех либо иных запретов может весьма не хорошо кончиться. В противном случае имел возможность бы появиться соблазн разглядывать налоговые нарушения как простые бизнес-риски».

Российская Федерация — не единственная страна, в которой за экономические правонарушения возможно появляться за решеткой. В других государствах кроме этого предусмотрена норма, которая разрешает привлечь к суду за экономические правонарушения (см. таблицу).

Намного более суровое, но справедливое, наказание — лишение свободы на срок до десяти лет — угрожает недобросовестным налогоплательщикам в Канаде, Болгарии, Франции, на Украине и в Германии. Действительно, в Канаде таковой срок ожидает начальников компании, в случае если размер неуплаченных сумм будет признан судом большим, а во Франции и на Украине данный срок нужно будет отбывать всем нарушителям, совершившим налоговое правонарушение повторно.

Законодательство Болгарии и Германии более избирательно: в колонию возможно сесть, в случае если в суде будет доказано, что для укрывания налогов употреблялись навыки специалиста-бухгалтера либо специалиста по налогообложению.

В это же время обитателям Китая все названные выше санкции смогут показаться «детским лепетом». Китай — это единственная страна, где наказания за налоговые правонарушения очень ожесточённые: за «получение обманным методом национального налога», к примеру за незаконное требование возврата НДС в большом размере, возможно взять пожизненный тюремный срок либо кроме того расстаться с судьбой.

ответственность и Налоговые правонарушения за их совершение


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: