Роботорговля

Алгоритмическая биржевая торговля[1] начинается в Российской Федерации стремительными темпами: на данный момент около 40% сделок на Столичной бирже содержится торговыми роботами. Два года назад их часть в обороте биржи составляла только 11–13%. Если судить по зарубежным площадкам, расти еще имеется куда: подобный показатель на Нью-Йоркской фондовой бирже превышает 60%.

В среде алготрейдеров шутят: все наибольшие мировые биржевые обвалы и финансовые кризисы в последние полтора десятка лет — дело рук «взбесившихся» торговых роботов. Заберите хоть провал доткомов в 2000-м. Либо самый тёмный из четвергов — 6 мая 2010 года, в то время, когда индекс Dow Jones благодаря неточности одного из торговых автоматов практически за час обвалился на 10%, достигнув собственного исторического минимума.

Что уж сказать о локальных биржевых катастрофах — наподобие той, что произошла с наибольшим брокером США Knight Capital Group в первых числах Августа этого года: полчаса высокочастотной алгоритмической торговли себе в убыток — и компания утратила $440 млн, а попутно стала причиной обвал котировок 148 эмитентов на NYSE. В самой компании это происшествие, поставившее ее на грань банкротства, назвали «техническим сбоем».

Случались «проколы» торговых роботов и на русских площадках, не смотря на то, что и не такие масштабные. В июне на Столичной бирже робот одного из брокеров из?за неисправности всего за 120 секунд нанес ущерб своему владельцу в размере $4,3 млн.

Вкалывают роботы

В базе любого биржевого робота лежит математическая модель поведения фондового рынка, разрешающая методом сопоставления с настоящими параметрами определять моменты, при которых проводимые транзакции имеют возможность хорошей доходности более 50%. Фундаментальный принцип работы робота — многократное повторение однотипных сделок, что в конечном итоге ведет к гарантированной прибыли.

Американский роботрейд

В Соединенных Штатах главной вид игроков, предоставляющих услуги по алгоритмическому управлению, имеют статус СТА (Commodity Trading Advisors). Особенное внимание инвесторов американские СТА-фонды стали привлекать по окончании кризиса 2008 года, в то время, когда стало известно, что доходы сумок, управляемых торговыми методами, существенно превышают результаты классических управляющих и хедж-фондов.

Согласно точки зрения многих западных институциональных инвесторов, CTA-фонды — один из самые эффективных инструментов, защиты и диверсификации решающих задачи портфеля от инфляции.

К концу 2011 года количество средств под управлением CTA-фондов составил $314,7 млрд — многократно превосходят в 2000 году. Вместе с этим увеличилось и количество используемых торговых методов. Расширение коснулось моделей оценки возможностей, существенно сократилось время на заключение сделки и выросло количество отслеживаемых рынков.

Первые биржевые методы показались в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Такие совокупности основывались на долговременных трендследящих стратегиях, и знаком для них служил резкий рост либо падение рынка. Главными клиентами ранних роботов стали большие денежные университеты, приобретавшие благодаря трендследящим стратегиям хорошую прибыль.

Идея роботостроителей не стояла на месте, и через десять лет начали появляться методы второго поколения. К примеру, «моментум» — совокупность, которая отслеживает перепроданность рынка по различным индикаторам. Либо «реверсальные» совокупности, каковые выявляют отклонение торгуемого актива от собственного среднего значения за какой-либо период времени и просчитывают случаи, в то время, когда возможность того, что котировки возвратятся к средним, выше 50%.

Широкое применение роботов второго поколения на биржевых площадках в итоге стало причиной тому, что прибыльность алгоритмических трейдеров существенно снизилась. Исходя из этого третье поколение роботов не вынудило себя ожидать.

Нынешние торговые методы выявляют, какие конкретно паттерны присутствуют на рынке, и подают сигналы уже не о смене рыночного тренда, а о смене паттерна.

Watch_Dogs Летсплэй #29 — Роботорговля


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: