Ремонт объектов основных средств на предприятиях торговли и общественного питания: порядок отнесения расходов

Ремонт объектов главных средств на фирмах общественного питания и торговли: порядок отнесения затрат

Березкин И.В.

Размещено в номере: налоги и Бухучет в торговле и публичном питании №9 / 2003 При производстве и планировании предприятиямиторговли и общественногопитанияремонтныхработ для целей бухгалтерскогоучета и налогообложения нужно различать вид данных работ (технический осмотр; небольшой, средний, капремонт; модернизация, реконструкция), и вероятные источники финансирования затрат.

Отражение затрат по ремонту в бухгалтерском учете

состав и Характер осуществляемых предприятиямиторговли и общественногопитанияремонтныхработ на данный момент определяются Методическими указаниями по бухгалтерскомуучетуосновныхсредств, утвержденными приказом Министерства финансов от 20 июля 1998 года № 33н (потом по тексту — Методические указания по учету основныхсредств).

В частности, к работам по техобслуживанию, текущему и среднему ремонту главных средств относятся работы по систематическому и своевременному предохранению их от преждевременного износа и поддержанию в рабочем состоянии.

В соответствии с пунктом 72 Методических указаний по учету главных средств в части капремонта различаются работы по капремонту сооружений и зданий, транспортных средств и оборудования.

Капремонт транспортных средств и оборудования характеризуется проведением работ по полной разборке агрегата, ремонту базисных и корпусных узлов и деталей, замене либо восстановлению всех узлов и изношенных деталей на новые и более современные, сборке, испытанию и регулированию агрегата.

При капитальном ремонте сооружений и зданий производится смена изношенных деталей и конструкций либо замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены главных конструкций, срок работы которых в данном объекте есть громаднейшим (каменные и цементные фундаменты строений, трубы подземных сетей, опоры мостов и т.п.).

Учет затрат на ремонт организуется по соответствующим квитанциям учета затрат на производство (издержек обращения).

В большинстве случаев, общественного питания и предприятия торговли не имеют собственных отдельных структурных подразделений по производству ремонтных работ, в связи с чем для них свойствен подрядный метод исполнения работ с заключением соглашений со специальными организациями.

Для списания затрат на оплату цены проводимого обслуживания и ремонта предприятия и торговые предприятия общепита вправе прибегнуть к трем вариантам их отражения по квитанциям бухучёта:

1) конкретно на квитанции учета издержек обращения (при условии, что организации в соответствии с правилами и в соответствии с положениям собственной учетной политики не создают специально для данных целей резерв грядущих затрат либо не отражают затраты по неравномерно создаваемому ремонту в составе затрат будущих периодов) (см., к примеру, пункт 2.17 Методических рекомендаций по бухучёту затрат, включаемых в издержки обращения);

2) в течение года организация создаёт отчисления в создаваемый в соответствии с пунктом 72 Положения по ведению отчётности и бухгалтерского учёта резерв грядущих затрат на ремонт главных средств (либо как вариант — в ремонтный фонд);

3) при осуществления больших затрат на ремонт объектов главных средств в отдельные отчетные периоды, организация вправе произведенные затраты относить на квитанции учета затрат будущих периодов с последующим равномерным их списанием на издержки обращения до конца отчетного года (при условии, что организация не формирует резерв затрат на ремонт главных средств — см., к примеру пункт 2.16 Методических рекомендаций по бухучёту затрат, включаемых в издержки обращения).

В соответствии с каждому из способов различаются и записи по квитанциям бухучёта:

ZEITGEIST: MOVING FORWARD | OFFICIAL RELEASE | 2011


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: