Расплата за щедрость. российские банки могут не вернуть кредиты, выданные украинскому бизнесу

Банки РФ через чур довольно часто и большое количество помогали украинскому бизнесу, выдавая кредиты, а сейчас смогут стать жертвами политических и экономических неприятностей на Украине. В зоне громаднейшего риска ВЭБ, Газпромбанк и ВТБ, считает Fitch Ratings.

Более того, Киев может отказаться возвращать кредит на 3 млрд американских долларов, что Москва дала в декабре.

Масштабы риска русских банков, имеющих бизнес на Украине, оцениваются в 28 миллиардов долларов и являются большими, считают аналитики рейтингового агентства Fitch. Они согласны с оценкой рисков президентом Владимиром Путиным, что еще в конце прошлого года сказал о таковой цифре.

По оценкам Fitch, более половины общего объема рисков – это кредиты, выданные русскими банками украинским компаниям, 25% – это кредиты, каковые взяли российские и украинские предприниматели для ведения бизнеса на Украине либо приобретение украинских активов.

«Мы думаем, что эти кредиты подвержены как экономическим, так и политическим рискам на Украине, включая рецессию, потенциальную угрозу правам собственности на заложенные активы и снижение курса украинской нацвалюты (так как около 60% кредитов предоставлено в зарубежной валюте)», – отмечают аналитики Fitch.

Больше всего от неприятностей на Украине смогут пострадать ВЭБ, Газпромбанк и ВТБ, поскольку больше вторых выдали кредитов для бизнеса на Украине. Так, в ВЭБ количество рисков по украинским заемщикам образовывает 74% относительно капитала банка.

Это 458 млрд рублей, в случае если брать эти по МСФО за третий квартал. У Газпромбанка количество рисков образовывает 40% (это 155,7 млрд рублей), у ВТБ – не меньше 14% (либо 125 млрд рублей).

Как растолковывают в Fitch, ВЭБ был в зоне риска, по причине того, что у него имеется украинская «дочка» Проминвестбанк с активами в размере приблизительно 5 млрд американских долларов, деятельно кредитующая украинский бизнес. Помимо этого, у ВЭБа имеются корпоративные кредиты, выданные с баланса самого ВЭБа, включая большое финансирование приобретения активов.

В это же время в пресс-службе ВЭБ уверяют, что банк снабжает ликвидность Проминвестбанка, дабы снять риски, и украинская «дочка» временно приостановила выдачу кредитов новых заемщиков.

У Газпромбанка нет дочерней структуры на Украине. Но его риски громадны, по причине того, что банк выдал кредит Нафтогазу в размере 15% капитала, и пара вторых корпоративных кредитов, а также для финансирования приобретений на Украине, считают в Fitch.

В Газпромбанке не согласны с оценкой аналитиков рейтингового агентства. В том месте уверены в том, что их банк среди вторых больших российских банков в мельчайшей степени подвержен рискам на Украине, по причине того, что у Газпромбанка нет дочерних банков на Украине, он не ведет в том месте розничный бизнес, а корпоративные кредиты обеспечены платежами русских компаний.

В Fitch согласны, что риски Газпромбанка сглаживаются тем, что тот же кредит Нафтогазу обеспечен платежами от Газпрома.

На третьем месте по рискам, по версии Fitch, ВТБ. Риски связаны с его украинским дочерним банком, активы которого составляют около 3 млрд американских долларов, что равняется 11% капитала материнского банка. Плюс у ВТБ на конец 2013 года были прямые риски по суверенному эмитенту в размере около 20 млрд рублей (0,7 миллиардов долларов).

Публичной информации о размере прямых рисков ВТБ (в случае если таковые имеются) нет, показывают в Fitch.

Выставляем оферту банку Тинькофф либо Как избавиться от кредита за 1 час! (Часть 1) [21.10.2018]


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: