Психотехники, помогающие выстроить процесс успешного общения

Оказать помощь человеку ощутить себя принимаемым возможно легко пристально слушая его. Внимание слушателя разрешает встревоженному человеку сказать о том, что его тревожит, смягчает его отрицательные чувства (тревогу, ужас, раздражение), усиливает проникновение в более глубокие эмоции и информирует ему: «Тебя принимают таким, какой(-ая) ты имеется, со всеми проблемами…»

Выделяют следующие четыре варианта слушания:

  1. Пассивное, либо нерефлексивное, слушание — это, по существу, тишина, молчание, но не простое, а «внимающее», в то время, когда все внимание консультанта направлено на собеседника. В зависимости от обстановки вы имеете возможность высказывать познание, помощь либо одобрение маленькими фразами либо междометиями («угу», «да», «само собой разумеется» и т.п.), кивком головы и другими невербальными средствами (жестами, мимикой, взором).
  2. Реакции признания, подтверждения. Данный прием особенно действен в паузах. Применяйте вербальные и невербальные символы, реплики и намеки, каковые означают, что вы вправду настроены на говорящего. Кивание головой, наклон вперед, ухмылка, нахмуривание, откликающиеся на то, что говорит ваш партнер, дают ему осознать, что его вправду слушают. Вербальные реплики («У-гу», «О-о», «Я осознаю») кроме этого информируют, что собеседник внимателен, заинтересован и сопровождает человека в ходе самораскрытия, т.е. возможно продолжать беседу.
  3. «Открывание дверей». Так принято именовать дополнительные поощрения, каковые необходимы чтобы оказать помощь человеку начать сказать либо стать более открытым. Вот пара примеров: «Возможно, вы желаете более детально поведать об этом?», «Да, это очень важная обстановка… Вы желали бы продолжить?», «Похоже, это глубоко затронуло ваши эмоции…». Все эти реплики являются открытыми вопросами либо утверждениями. Они не содержат в себе оценки того, о чем говорится.
  4. Активное, либо рефлексивное слушание оказывает помощь осознать, что стоит за тем либо иным высказыванием человека. В то время, когда собеседник слушает человека деятельно, он занимается анализом его забот, затруднений, эмоций, расшифровывает смыслы его сообщений, вместе с ним выявляет и проясняет их настоящее значение.


Коротко охарактеризуем приемы активного рефлексивного слушания:

Выяснение. Это обращение к говорящему за уточнением: «Верно ли я осознал(а), что ваша основная трудность состоит как раз в этом?», «К сожалению, я не совсем осознаю, что вы имеете в виду…», «Вы как раз так думаете?» и т.п.

Перефразирование пребывает в том, что вы высказываете идея вашего собеседника либо его эмоции иначе говоря как бы уточняя суть сообщённого и степень собственного понимания. Фраза в этом случае может начинаться со слов: «Так…», «Другими словами…», «В случае если я верно осознал(а)…», «По вашему точке зрения…», «Вы имеете возможность исправить меня, в случае если я ошибаюсь, но из ваших слов я осознал(а)…» — и дальше собственными словами излагаете сущность неприятности человека и содержание его высказывания.

Кроме того в случае если вам все представляется понятным, не поленитесь уточнить собственный познание, обратившись к собеседнику.

Отражение эмоций. Данный прием иногда именуют «эмпатическим слушанием». Используя его, вы настроены не на давешние эмоции, о которых говорит ваш партнер, а на те, каковые он(а) испытывает тут и сейчас, как раз сейчас беседы.Схематически эту технику возможно обрисовать следующим образом: на протяжении звучания речи всматривайтесь в собеседника, старайтесь вслушаться и вчувствоваться в несказанную часть.

Стремитесь уловить в высказывании собеседника актуальное переживание и выяснить его, «назвать» его собеседнику. Вступительные фразы смогут быть такими: «Мне думается, что вы…», «Другими словами вы испытываете чувство…» и др.

Резюмирование. Употребляется в продолжительных беседах, дабы привести фрагменты беседы в смысловое единство и подытожить чувства и основные идеи говорящего. Это возможно сделать посредством таких фраз: «Как я осознаю, вашей главной идеей есть…», «В случае если сейчас подытожить сообщённое вами…» и др.

Способы психотерапевтического действия

Способы действия в разных подходах отличаются друг от друга посильнее, чем приемы слушания, но возможно выделить самые типичные из них.

Интерпретация задает новые рамки, в которых ваш собеседник в противном случае может посмотреть на собственную жизненную (рабочую, социальную и какое количество.) обстановку. Ее возможно разглядывать как сердцевину способов действия. Интерпретация дает вашему собеседнику четко очерченное другое восприятие действительности, которое содействует изменении взоров, что, со своей стороны, может поменять эмоции, мысли, поведение и настроение.

Данный способ досконально создан в когнитивно-эмоциональной терапии (А. Бек, А. Эллис).

Мастерство успешного общения с девушками ? Харизма ? Правила успешного общения


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: