Проверка на живость

Сообщи мне, как ты празднуешь, и я сообщу, что с тобой.

Одна моя сотрудник как-то написала в рецензии на амурную драму, поставленную по одной из прекраснейших пьес Жана Ануя: «Чувство сыграть тяжело, но возможно. Предчувствие – практически нереально. Особенно предчувствие любви».

Возможно, как раз из-за самодостаточной чудесной ценности предчувствия, ожидание праздника — неизменно полезнее, чем сам праздник. подарков дня и Ожидания рождения – для ребенка, свадьбы – для невесты, Нового года – для всех, кто еще не совсем забыл в себе мальчика либо девочку, верящего, что Дедушка Холод (ну правда!) все-таки существует.

Но, предчувствия также пробуют измерять. Результаты двух социологических опросов на этот счет попались пару дней назад на глаза.

Портал Superjob.ru совершил опрос на тему, где россияне собираются отмечать Новый год. Стало известно, что 51% опрошенных планируют встретить его дома, 6% — на даче, 5% едут к себе домой в другие города, еще столько же отправляются в пансионаты, дома отдыха и лыжные базы, 3% отправятся в клуб, и вдобавок 3% — отправятся в зарубежный вояж.

Более-менее схожие результаты продемонстрировал подобный опрос группы компании HeadHunter. По ее данным, дома собираются встречать праздник 46% опрощеных, а 26% отправятся куда-нибудь – от гостей до «заграницы». В качестве объектов новогоднего путешествия в симпатиях россиян лидируют Финляндия, Египет, Эстония, Таиланд, Франция, Украина, Германия, Чехия, Австрия, а в самой России – Санкт-Петербург, Москва, Мурманск и Краснодарский край.

Но, географические подробности не так уж ответственны. Само собой разумеется, возможно продолжительно спорить, что «основнее» — елка-снег-оливье либо пальма-пляж-авокадо. Либо подсчитывать, кому достаточно возможностей на рождественские каникулы в Париже, а кому – только на дачную набег. Не имеет значение. Совсем.

Основное – само наличие праздника. По причине того, что при всех проблемах, неудачах и гадостях, каковые поджидали нас в кончающемся году, как раз праздник – основной и единственный метод выяснить, что «больной скорее жив, чем мертв».

И в случае если жив, то Новый Год, как бы и где бы его не встретить, снова станет мигом причастия к энергии всего мироздания. Благо оно сейчас достаточно дружно весело шумит, звенит бокалами и пускает фейерверки. Аллилуйя.

А вот в случае если Эти первого опроса: по большому счету не отметят Новый год 5% россиян. Расшифровки: «не обожаю праздничные дни», «нет настроения» и т.п Любой двадцатый. Весьма грустная цифра. По причине того, что «нет настроения» — это всего лишь вежливая формула, за которой стоит весьма и довольно много грустного.

Это указывает «всего лишь», что нет настроения жить.. А «не обожаю праздничные дни» в действительности — весьма четкий диагноз: не обожаю себя.

Мир без Нового года – это отсутствие мира. У каждого на то смогут быть собственные обстоятельства. Но все они когда-то весьма в далеком прошлом были предельно четко, до ужасной прозрачности и точности были сформулированы в последних строчках «Потомках солнца» Платонова: «Но ничего не изменилось – лишь любовь стала мыслью, и идея в отчаянии и ненависти истребляла тот мир, где нереально то, что единственно необходимо человеку, — душа другого человека Лишь любящий знает о неосуществимом, и лишь он смертельно желает этого неосуществимого и сделает его вероятным, какие конкретно бы пути не вели к нему»

P.S. И не смотря на то, что создатель, к сожалению, относится к 5% «убогих», хочется захотеть всем отечественным читателям ни при каких обстоятельствах не появляться в этом числе и под пальмой либо под елкой, да хотя бы под еловой лапой, воткнутой в бутылку с водой, все-таки встретить Новый Год как настоящий и самый главный праздник.

И отыскать мир, где ваше неосуществимое все-таки вероятно. Мир Вашему Дому.

Рефлексы новорожденных. Часть 4. | Mamalara.ru


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: