Прощание с проводами

Появление последовательности беспроводных протоколов пару дней назад было дополнено созданием беспроводного USB-порта, талантливого связывать компьютер со всеми остальными устройствами. Новое средство обмена информацией претендует на универсальность в применении: планируется, что со временем оно совсем вытеснит простой USB-порт.

В то время, когда же направляться ожидать полного исчезновения привычной путаницы компьютерных кабелей? Отчего при всей популярности беспроводных протоколов пользователи до сих пор не торопятся отказываться от проводов?

ИЛЬЯ НОСЫРЕВ

Беспроводной порт был создан компанией Alereon Inc. Представители компании подчернули, что основной обстоятельством его успеха будет одно принципиальное событие: порт трудится на совсем легальной частоте и в отличие от подобных разработок вторых компаний совсем не мешает работе армейских радаров.

Соответственно, беспроводной USB-порт возможно поставить на поток, оснастив им все компьютеры мира. «Это весьма хорошая мысль — создать единый беспроводной порт, к которому возможно подключать каждые устройства, — заявил отечественному изданию видный деятель Рунета Алекс Экслер. — Второй вопрос, сколько такие адаптеры будут стоить. Думаю, первое время недешево».

Это, увы, не единственная обстоятельство, из-за чего беспроводные разработки пока не очень-то прижились. «Процесс, само собой разумеется, идет: в любом магазине возможно приобрести беспроводную клавиатуру либо мышь, — говорит господин Экслер. — Но так ли все это выгодно и нужно, как может показаться на первый взгляд? То, что за компьютером торчат провода, как правило чисто эстетическая неприятность.

А вот радиосигнал, при помощи которого все эти устройства сообщаются с компьютером, очевидно неполезен для здоровья. К тому же беспроводное оборудование менее надежно, чем классическое проводное. Серьёзной трудностью остается и неприятность питания: к примеру, аккумулятора беспроводной мышки достаточно дней на десять, после этого нужно будет мучиться с подзарядкой.

Пологаю, что и сами разработчики пока не очень-то стремятся к внедрению беспроводных разработок. Я принципиально использую проводные мышь и клавиатуру, в беспроводных нет никакой необходимости — они и дороже, и неприятностей с ними больше».

«Использование в компьютерах беспроводного USB-порта, конечно же, действительность, — заверил РБК daily помощник директора по маркетингу компании «Информзащита» Михаил Савельев. — Так как беспроводное сообщение уже существует. Вопрос только в том, как оно надежно и популярно.

Так, Bluetooth-адаптеры имеется далеко не во всяком компьютере, как правило их приходится брать и устанавливать дополнительно. В случае если Wi-Fi-адаптер сейчас устанавливают в большинстве моделей ноутбуков, то «светло синий зуба» в лэптопе, в большинстве случаев, нет.

К тому же не все устройства протоколу Bluetooth по зубам: в случае если телефоны и КПК он может применять, то вот фотокамеры, телевизоры, DVD-проигрыватели — нет. Когда Bluetooth-адаптеры будут встраиваться в любую технику по умолчанию, обстановка, конечно же, поменяется».

Форумы пользователей мобильной техники пестрят темами, где обсуждаются разные глюки Bluetooth, которые связаны с проблемой несовместимости продукции от различных производителей: попытка вести переговоры между ними при помощи беспроводного протокола временами ведет к зависанию то одного устройства, то другого. Само собой разумеется, как правило эта неприятность не появляется.

Но кроме того пара таких случаев вызывают у пользователя жгучую досаду.

Другое дело мобильный Интернет: вот тут беспроводные разработки необходимы, как нигде больше, и развиваются они стремительными темпами. Практически пару дней назад исследователю Эрманно Пьетроземоли из Венесуэлы удалось установить новый рекорд дальности Wi-Fi — было достигнуто прямое соединение между двумя точками, удаленными друг от друга на расстояние 382 км.

Действительно, обстановка была своеобразная: обе точки пребывали на высоких и обрывистых горных склонах Анд, в населенных пунктах Эль Агвила и Платиллон Монтань. Прямая видимость не мешала распространению радиосигнала.

Но в условиях города такие подвиги и вовсе ни к чему, достаточно установить побольше точек Wi-Fi.

«В Москве, слава всевышнему, беспроводные разработки развиваются стремительными темпами, — отмечает господин Экслер. — Причем уже имеется мобильный Интернет с по-настоящему скоростной передачей данных (к примеру, у «Скай Линка»), если сравнивать с которым GPRS думается легко детской игрушкой. Еще более перспективной разработкой есть Wi-Fi: большая часть территории столицы уже входит в зону его покрытия.

Действительно, цены до тех пор пока кусаются, но, я думаю, и скоростной мобильный Интернет, и Wi-Fi будут быстро дешеветь. А вот в других городах России обстановка значительно хуже: во многих нет кроме того обычного соединения по телефонной линии».

Алекс Экслер ссылается на опыт западных государств а также последовательности стран бывшего СССР. «Недавно мне довелось побывать в Эстонии, — говорит он. — Вначале меня цена местных соединений по GPRS: 1 мегабайт стоил практически американский доллар. Но в то время, когда я задал вопрос местных обитателей о причине таковой дороговизны, они честно удивились.

Стало известно, что GPRS в том месте практически никто не пользуется: практически по всей стране дешёв Wi-Fi. Причем им пользуются чуть ли не в сёлах. А во множестве городов он кроме того бесплатный.

Действительно, само собой разумеется, территория Эстонии несопоставима с территорией России. Но, думаю, и у нас неприятности обеспечения всех регионов Интернетом будут решаться как раз при помощи мобильных разработок и Wi-Fi». Остается лишь порадоваться за соседей: в случае если в Эстонии не все в порядке с правами человека, так хоть с мобильным Интернетом прекрасно.

Прощание с Тотти. Кроме того мужчины смогут рыдать. Farewell to TOTTI


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: