Прокурор пришел в аптеку

В 2016 году органы прокуратуры распознали в стране 84 тысячи нарушений при реализации лекарственных препаратов, большая часть нарушений касалось неоправданного завышения стоимостей.

«Результаты проверки так же, как и прежде говорят о бессчётных правонарушениях в данной сфере», — подтвердил офпред Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

Так, в Калмыкии в прошедшем сезоне менее четверти больных-льготников были обеспечены нужными препаратами. Как продемонстрировала проверка, Минздрав республики при нужном финансировании обеспечения лекарствами в 300 миллионов рублей, заключил национальные договора лишь на 67 миллионов рублей, что и стало причиной недостатку лекарственных препаратов для льготников.

Приблизительно такую же обстановку прокуратура зафиксировала в Иудейской АО, Костромской, Мурманской, Липецкой, Орловской, Пензенской, Курской, Ульяновской, Волгоградской и Псковской областях.

Как отмечают в Генпрокуратуре, фактически везде нарушается закон «Об обращении лекарственных средств», и в первую очередь, в сфере обеспечения минимальным ассортиментом препаратов, нужных для оказания качественной медицинской помощи.

К самым распространенным нарушениям прокуратура относит завышение цен на лекарства из перечня жизненно нужных и наиболее значимых препаратов. Так, прокуратура Кемеровской области установила, что в аптеках такие препараты, как аскорбиновая кислота, ибупрофен, парацетамол и панкреатин продавались с наценкой в 55 процентов, при максимально допустимой надбавке в 30 процентов.

Согласно данным Генеральной прокуратуры России, в прошедшем сезоне до 20 тысяч виновных в этих нарушениях привлекли к дисциплинарной ответственности, в суды направлено более десяти тысяч заявлений, к административной ответственности привлечено более 4,6 тысяч людей, а против 148 нарушителей возбуждены уголовные дела.

Илья Сергеев


Похожие заметки:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: